ЖЭКи Днепра — сапожники без сапог: продолжение истории о занимательных схемах

24/03/2017 - 15:06

Вчера мы уже начали разговор об удивительных организациях ЖЭКах, функционирующих без рабочих, слесарей, сантехников и почти без техники. Сегодня продолжим тему и поговорим о ЖЭКах не простых, а решением горсовета назначенных управляющими компаниями. 

В конце прошлого года Днепровский горсовет провел конкурс по назначению управляющих многоквартирными домами. 22 декабря директор департамента жилищного хозяйства Владислав Грицай заявил, что всего на конкурс было заявлено 19 предприятий, в частности коммунальных, частных, не только из Днепра, но и из других городов.

— Приоритетом в выборе компаний была цена за обслуживание дома, опыт работы в этой сфере. По результатам конкурса комиссией были выбраны четыре предприятия-победители. Все они являются коммунальными предприятиями городского совета, — сказал чиновник.

По результатам конкурса в Амур-Нижнеднепровском и Самарском районах жилые дома обслуживает КП «Жилищное хозяйство Самарского района», в Шевченковском, Центральном, Чечеловском и Новокодакском районах — КП «Жилсервис-2», в Индустриальном районе — КП «Жилищно-эксплуатационное предприятие №34» и в Соборном районе — КП «Жилищно-эксплуатационное предприятие №22».

Но имеют ли возможность эти КП обслуживать столь большое количество домов? И какова была деятельность этих КП до и после того, как они стали управляющими в домах Днепра? Разберемся подробнее.

КП «Жилищное хозяйство Самарского района»  

21 декабря на последней в прошлом году сессии депутаты внесли изменения в решение о бюджете на 2016 год. Достались тогда средства и КП «Жилищное хозяйство Самарского района» — на пополнение уставного фонда предприятия выделили 5,5 млн. грн. Эти деньги пошли на погашение задолженности за электроэнергию и «за оказанные услуги другими предприятиями».

Пополнение 2

То есть не на укрепление материально-технической базы. А она у КП более чем скудная. На данный момент согласно ответу, которое предоставило КП, для обслуживания двух огромных по протяженности районов на балансе предприятия имеются всего лишь 1 мотопомпа, 1 кусторез, 1 трубогиб, 2 аппарата для очистки канализации, 1 трактор, 1 погрузчик, 2 прицепа, 2 авто и 1 грузовик. С таким количеством оборудования обслуживать целые районы Днепра невозможно.

Но что же за другие компании, которым КП должно за оказанные услуги? Фаворитом закупок коммунального предприятия за последний год являлась компания ООО «Коммунальщик». За прошлый год эта компания выиграла тендеров у КП «Жилищное хозяйство Самарского района» на сумму более 2,4 млн. грн. Как сообщает БюроUA, всего эта компания выиграла тендеров у горсовета на сумму 4,2 млн. грн. — то есть больше половины тендеров «взяли» именно у КП «Жилищное хозяйство Самарского района». Чтобы понять, откуда такая «фартовость», достаточно проследить цепочку персоналий. Учредителем и руководителем компании ООО «Коммунальщик» согласно государственному реестру на сайте Минюста значится Денис Темеров.

Темеров

Он же являлся учредителем компании «Днепрспецлифтсервис» (тоже «тендерный фаворит» горсовета), где директором является Артем Резник.

Темеров 2

В свою очередь, Артем Резник является замдиректора ООО «АБС Билд Сервис», где учредитель Павел Чухно. А вот Павел Чухно является бывшим бизнес-партнером Ольги Кострицкой — учредителя компании ООО «Лифтремонт» и жены Дмитрия Безуглого, главы депутатской группы «За Днепропетровск». Вот такая «паутина отношений» вокруг тендеров КП, что поручено обслуживать АНД и Самарский районы Днепра.

Чухно

Кострицкая

Жилсервис-2

У КП «Жилсервис-2», которому поручено обслуживать дома в Шевченковском, Центральном, Чечеловском и Новокодакском районах, с материально-технической базой все еще печальней. Так, согласно ответу, который нам предоставило предприятие, на его балансе 3 бензокосы, 1 мотокоса, 1 мотопомпа, 1 вышка, 1 электропила, 1 машина для чистки канализации и 1 автомобиль. На что опирались чиновники, когда назначали управителем домов в 4 районах Днепра предприятие с такой материальной базой?

Согласно вышеуказанному решению о внесении изменений в бюджет 2016 года, КП «Жилсервис-2» пополнили уставной фонд на 11 млн. 915 тыс. грн. Эта сумма, по словам коммунальщиков, пойдет на погашение задолженностей предприятия, в том числе за электроэнергию. Плюс часть этих денег пойдет на «оказание качественного обслуживания жилищного фонда». Правда, о каком качестве с такой материальной базой может идти речь?

В закупках на проведение работ КП «Жилсервис-2» отличается верностью одному поставщику — компании «ВАВИЛОН СТРОЙ». Только в период с ноября по декабрь 2016 года «ВАВИЛОН СТРОЙ» выиграла у Жилсервиса-2 тендеров на общую сумму более 9 млн. грн.  

О компании «ВАВИЛОН СТРОЙ» мы писали ранее. Напомним, фирма появилась лишь в конце октября 2015 года и начала свое победное шествие по тендерам Днепровского городского совета, начиная с мая 2016 года, не зная поражений в ходе аукционов. К концу 2016 года компания выиграла десятки конкурентных и неконкурентных закупок на общую сумму 28  млн. 856 тыс. гривен. Ранее сообщалось, что компания «ВАВИЛОН СТРОЙ» близка к братьям Владимиру и Леониду Дубинским, которые осваивали коммунальные средства через свои фирмы при регионалах из прошлого созыва.

ЖЭП №22

За 2016 год горсовет Днепра пополнил уставной фонд КП «ЖЭП №22» на 1 млн. 345 тыс. грн. Сумма эта пошла на оплату кредиторской задолженности КП. Ранее КП «ЖЭП №22» обслуживало лишь небольшую часть домов в Ленинском районе. Теперь же предприятие избрали обслуживающей компанией в жилых домах огромного Соборного района.

На данный момент в штате предприятия всего 30 человек, большая часть которых — административный персонал. Также из рабочего имущества у них есть 2 станка, 1 мотороллер, 2 перфоратора, 2 болгарки, 3 мотокосы, 31 грабля, 62 лопаты, 31 метла, 1 сварочный аппарат и 1 компрессор. Как видим, орудия труда есть только для дворников.

Что касается закупок предприятия, то и здесь абсолютный монополист — компания «ВАВИЛОН СТРОЙ».  Впрочем, сумма закупок за последний год составила всего 300 тыс. грн.

ЖЭП №34

Имущество ЖЭПа под стать их коллегам — 1 мотоцикл, 1 мотороллер, 3 мотокосы. Впрочем, и сумма, которую выделили в конце 2016 года на пополнение уставного фонда КП, тоже небольшая по сравнению с другими ЖЭП — 410 тыс. грн. Но вот сами закупки (или хотя бы их попытки) уже показывают, что выполнять свои обязанности по обслуживанию домов в Индустриальном районе ЖЭП №34 не может.

Так, в конце декабря прошлого года ЖЭП №34 объявил о закупке услуг по ремонту и обслуживанию систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления, ливневой канализации и электросетей в 152 домах Новокодакского и 341 доме Индустриального районов. Всего работы оценивались в 1 млн. 190 тыс. грн. Однако позже этот аукцион был отменен.

То же самое произошло и с закупкой услуг по уборке придомовых территорий, подвалов и крыш домов, уборки снега, посыпанию дорог смесями против обледенения в тех же домах — уже на сумму 2 млн. 751 тыс. грн. Но и эта закупка была отменена.

Вторая особенность: КП «ЖЭП №34» часть закупок проводит без какой-либо тендерной документации и без аукциона, заключая напрямую договоры с понравившимися компаниями. Так, в январе 2017 года они провели три закупки на услуги уборки придомовых территорий в жилых домах Новокодакского и Индустриального районов (199  500 грн.) и две закупки на услуги по техобслуживанию внутридомовых систем в тех же домах (по 199  500 грн. каждая). В первом случае победителем была управляющая компания «Днепропетровская жилищная компания», а в двух других — компания «Днипро-Альянс».

Так или иначе, от всех вышеизложенных махинаций страдают в первую очередь обычные горожане. Во-первых, городской бюджет тратит миллионы бюджетных средств, чтобы содержать КП-«прокладки» вместо того, чтобы направить эти средства на инфраструктурные и социальные проекты.

Во-вторых, ЖЭПы, не имея ни персонала, ни материально-технической базы, полностью перекладывают свои обязанности на частные структуры — как это, например, случилось в Самарском районе, когда работники бывшего КП «ЖРЭП» полностью перешли на работу в частные компании: «Энергия ТМ», «Спецкоммунхоз», «Специнтерсервис», «АВС Билдсервис».  А в результате страдают обычные граждане, так как оплачивают они услуги в ЖЭПы, тогда как вызывать приходится частников, на работу которых в ЖЭП пожаловаться уже проблематично.

В-третьих, ситуация не позволяет «зайти» в город частным компаниям, которые готовы оказывать услуги по обслуживанию и ремонту домов. В результате все подряды на работы достаются компаниям или приближенным, или напрямую принадлежащим депутатам городского совета.  

Изменится ли ситуация в будущем? Увидим, оценим, расскажем.

ЖКХ

1238
24/03/2017 - 15:06 Егор Мороз
843
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (4):
Оставить комментарий

  1. Александр:

    Какая жесть 🙁

  2. […] меньше на организационные мероприятия. В общем нынешние ЖЭПы могут спать спокойно, а стимулировать людей создавать […]

  3. […] Связывают с ним и еще одну лифтофирму — «Днепрспецлифтсервис». В ноябре из бюджета Днепра на подряд для этого предприятия ушло 4,6 млн. гривен. Хотя предложение «Днепрспецлифтсервиса» было самым дорогим в ходе тендерных торгов – на 1,1 млн. больше, чем у конкурента – двух других участников тендера дисквалифицировали по формальным признакам: один якобы не подал вовремя оригиналы документов, а у второго отсутствовала справка из открытого реестра ЕДРПОУ. […]

Подпишитесь на нашу рассылку


Главное за день
logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх