Экоактивисты предлагают ОСМД зарабатывать на мусоре

10/01/2018 - 12:31

Согласно поправкам, которые внесли в законы Украины, в 2018-м году сортировка мусора станет для днепрян неотъемлемой частью жизни. Утилизация по виду материала отныне будет обязательной, а нарушителям грозит штраф. Изменения были обязательством, предусмотренным Соглашением об ассоциации с ЕС. Они вступили в силу еще 1-го января. Но сегодня, 10 января, разделительных баков ни в одном дворе Днепра по-прежнему нет. Что же теперь, штрафовать всех горожан, которые выносили мусор в последние дни?

Если не повлиять на ситуацию в ближайшее время, полигон на котором хранятся днепровские отходы, придется закрыть. А сам мусор ожидает судьба львовского, который в прошлом году гастролировал по Днепропетровщине в поисках пристанища. Об этом заявила Татьяна Лампика, председатель общественного совета при Днепропетровской экологической инспекции.

На сегодняшний день город Днепр абсолютно не способен выполнять те поправки, которые были внесены в закон. На нашем полигоне нет необходимых механизмов, чтобы перерабатывать отходы. Это — прямое нарушение. Если не исправить ситуацию в ближайшее время, полигон придется закрыть, либо приостановить его деятельность на неопределенный срок. Одна только проектная документация займет около 3-4 месяцев, а мусор в это время будет кататься в поисках пристанища, — отметила эколог.

Чтобы начать решать проблему уже сегодня, Татьяна предлагает ОСМД сортировать мусор самостоятельно. Для этого общественная организация «Экопатруль» поможет всем желающим бесплатно установить сортировочные баки. По ее словам, их проект не только поможет ускорить процесс адаптации к новому законодательству, а еще и позволит заработать деньги. Вырученные с продажи мусора средства покроют часть расходов за его вывоз. Мусорные блоки будут оборудованы антивандальной системой, которая убережет ценные отходы от бомжей. Кроме того, на каждом баке разместят детальную инструкцию о том, как правильно сортировать мусор.

Присоединиться к проекту могут все желающие объединения совладельцев. Процедура официальная. Для участия необходимо подписать контракт с «Экопатрулем», офис которого находится в Институте проблем природоиспользования и экологии НАН Украины.

Тем не менее, сортировка — лишь первая часть большого процесса. После того, как отходы распределяют, часть полезных нужно пустить в оборот, а часть непригодных — утилизировать. Кто будет покупать? И куда девать оставшийся мусор? По словам эколога, у нее есть ответ и на этот вопрос.

Общественная организация «Экопатруль» еще полгода назад предлагала городским чиновникам воспользоваться линией переработки, которые уже есть в Днепре. Но те от предложения отказались, — говорит Татьяна.

В Днепре есть линия переработки, которая прессует, а затем перерабатывает их RDF-топливо, или Refuse Derived Fuel, – топливо, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов. Мнения специалистов на счет того, насколько оно полезно, расходятся. Как считает активистка, эта технология поможет законсервировать мусор и сэкономить большое количество места.

С полезными отходами проще. В качестве потенциального топлива их могут использовать ТЭС и цементные заводы. Если с ТЭС ситуация неоднозначная, то у предприятия «HeidelbergCement» есть опыт работы по такой технологии в других городах Украины. Специальное оборудование для переработки отходов в топливо до 2014 года использовали на территории Донецкой области, которая сейчас находится в оккупации. Забрать его оттуда, к сожалению, невозможно. Но руководство готово вести переговоры по возобновлению подобной деятельности в Днепре.

205
10/01/2018 - 12:31 Екатерина Круглова
167
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий
logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх