Яника Мерило похвасталась проектами — мыльными пузырями

18/04/2017 - 12:15

На днях советница городского головы Днепра или, как она именует себя, «и. о. заместителя городского головы» Яника Мерило опубликовала очередной еженедельный отчет работы с Днепра. И как минимум по двум позициям к советнице мэра появились вопросы. Разберемся по порядку.

Нереальные ремонты

Автомобилисты шутят, что в США есть дороги, которые построили, но не нанесли на карту, а у нас есть такие, что нанесли на карту, но не построили. Видимо, этим принципом руководствовались создатели сервиса «Карта ремонтных работ», которым активно «гордится» эстонская советница Бориса Филатова.

Идея проекта в том, чтобы каждый гражданин мог ознакомиться с запланированными и выполненными в этом и прошлых годах ремонтах, посмотреть, какая сумма выделяется на те или другие ремонты (школ, больниц, дорог, домов, объектов культуры, спорта, либо работы по благоустройству города и защиты окружающей среды). Также сервис должен позволить каждому гражданину проследить за проведением закупок в системе электронных закупок «ProZorro». И наконец, к сервису подключена возможность просмотра транзакций по закупке с e-data, информация из государственных реестров и Антикоррупционного монитора.

С одной стороны, проект очень полезный, учитывая огромное количество отписок на запросы граждан, а то и отсутствие вообще какого-либо ответа со стороны органов горсовета. С другой, в двух кликах за красивой картинкой мы находим пустышку.

Момент первый. Открывая страницу сервиса, мы видим на карте Днепра сотни значков. Это запланированные горсоветом ремонты в 2016 году.

План 2016
И вот достаточно выбрать чуть выше вкладку «факт», и ситуация меняется кардинально. Из более чем 2 тысяч нанесенных на карту объектов остается всего около 200, то есть в 10 раз меньше.

Факт 2016
С 2017 годом ситуация еще печальнее. Если в «плановых отметках» на карту нанесены более 2 тысяч объектов, то по факту выполненных работ карта города абсолютно пуста.

 

План 2017

Факт 2017

Возникает вопрос: это саботаж чиновников профильных департаментов, которые не предоставляют информацию о выполненных работах, или «прекрасная работа» управления информационных технологий?

Момент второй. По факту сервис в 90 случаев из 100 не дает почти никакой информации о работах. Приведем пример. Выбрав, скажем, маркер «ремонт Лоц-Каменского дворца культуры» за 1,5 млн. грн. (ремонт кровли, отмостки, систем водоснабжения и отопления, утепление фасада и т. д.) и зайдя во вкладки с информацией по закупкам в ProZorro или транзакциям в системе e-data, вы обнаружите лишь подпись «данные не введены органом государственной власти или местного самоуправления».

Лоц Каменский Нет данных
Аналогичная ситуация не только с 90% отметок с вкладки «план», но и с почти 100% отметок на карте фактически выполненных работ за 2016 год.

Таким образом, вместо сервиса, идея которого была в том, чтобы дать возможность любому желающему проконтролировать траты на проведение ремонтов по всему городу (а это сотни миллионов гривен налогоплательщиков), мы имеем лишь красивую картинку с планами работ.

За визуализацию объектов ремонта на карте отвечает управление информационных технологий Днепровского городского совета. То есть чиновники, получающие зарплату из средств налогоплательщиков. И поставляющие им некачественный сервис. А еще красивые посты «и. о. заммэра» о достижениях во внедрении электронных сервисов.

Впрочем, со времени начала работы Яники Мерило и нового управления информационных технологий в стенах горсовета даже не смогли качественно «оцифровать» работу чиновников. Нынешняя система электронного документооборота так и не смогла избавить горсовет от бумажной волокиты. Беготня для сбора подписей на документах, ношение бумажек с «резолюциями» (приказами нижестоящим по определенному документу), корректоры с карандашами и многое другое так и остались атрибутами бессмысленных трат рабочего времени чиновников. Но это в первую очередь бьет по чиновникам. А есть сферы, которые просто жизненно необходимы людям. Например, медицина. И здесь к эстонской советнице мэра есть еще несколько вопросов.

Онлайн-очередь: когда же внедрят?

15 апреля Яника Мерило, говоря о внедрении услуги онлайн-записи к врачу, заявила, что «на следующей неделе запустим еще один центр с электронной очередью».

Проблема в том, что еще 24 марта директор департамента здравоохранения Днепровского горсовета Андрей Бабский на пресс-конференции заявил, что сервис «электронная регистратура» будет внедрен в трех больницах Днепра «уже в ближайшее время, через 2—3 недели». Речь идет о центрах первичной медико-санитарной помощи №1 (ул. Столярова, 12), №5 (ул. Новодиевская (Братьев Трофимовых), 111) и №11 (ул. Высоцкого, 2а). Но вот прошло уже больше 4 недель, и система онлайн-записи к врачу так и выдает сообщения о том, что вышеуказанных больниц в системе нет.

Больниц нет
Через пару дней после пресс-конференции Андрея Бабского мы обратились в указанные лечебные учреждения за разъяснениями. В 11-й больнице нам сообщили, что «врачи изучают программное обеспечение системы, идет ознакомление с базами данных, но в обучении есть трудности по причине сложной обучаемости персонала».

А вот в Центре первичной медико-санитарной помощи №1 рассказали, что в больнице только начинают устанавливать компьютеры и обучать персонал. И когда будут запущены онлайн-сервисы, сказать нам так и не смогли: «На данный момент у нас в планах значится «внедрение сервиса онлайн-записи к врачу «электронная регистратура», но, когда это произойдет, сказать не можем».

И только в больнице №5 главный врач Юрий Сапа нам сообщил, что заведение получило компьютеры в нужном количестве, на них установлено специальное программное обеспечение, переданное волонтерами, высокоскоростной Интернет подключен, а процесс обучения новой системе продвигается ударными темпами.

Напрашиваются два вопроса. Первый: а где в этом проекте Яника Мерило? Внедрением проекта занимается департамент здравоохранения, на местах за это ответственно руководство больниц, программное обеспечение для проекта передали волонтеры, которые, кстати, постоянно его обновляют. А ведь именно Яника Мерило под прицелом камер в ноябре прошлого года на защите проекта городского бюджета на 2017 год активно рассказывала о том, как «они будут внедрять электронную медицину».

И второй: если советница мэра, позиционирующая себя как эффективный менеджер, «активно внедряет «электронную очередь» к врачу», почему сроки внедрения постоянно срываются?

Похоже, участие «и. о. заммэра» в этом и других проектах кроется в фразе, которую порой слышат от Яники Мерило чиновники горсовета: «Подготовьте мне текст для постика в Фейсбуке».

Так и живем.

Мерило

1330
18/04/2017 - 12:15 Егор Мороз
955
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1):
Оставить комментарий

  1. Катя:

    Слов нет, остались только …… 0000000


logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх