Во сколько днепрянам обошлась программа «Культурная столица»

26/12/2016 - 11:22

В Днепре, нарушив закон, вывели ряд мероприятий из ProZorro, что позволило нескольким фирмам заработать 7 млн. грн., а некоторым местным выступающим получать по 300 000 грн. за мероприятие под ключ, пишет Громконтроль.

Так, в рамках программы «Культурная столица» в Днепре в этом году провели сразу несколько культурных мероприятий: международный фестиваль авторской песни имени Александра Галича «Облака», «Днепровскую лигу смеха», международный фестиваль театров кукол «ДніпроПапетФест», а также проект Театра КВН ДГУ «Народная филармония». По очень странной тендерной процедуре право организовывать все это получила офшорная компания, директор которой — большой профи в вопросах банкротства.

Если город хочет потратить бюджетные деньги на организацию выступлений творческих коллективов – бюрократическим языком «развлекательные услуги для города», — необходимо провести процедуру госзакупок. Именно так и поступила Национальная телекомпания Украины, когда ей понадобилось студийное освещение и звук. Управление образования, молодежи и спорта Святошинской районной государственной администрации в Киеве закупило через тендер баннеры и дипломы, а ансамбль «Созвездие Приднепровья» для организации ХХ международного детского фестиваля «Орленок собирает друзей» в рамках празднования Дня Европы в Украине закупил услуги по освещению.

Но в горсовете Днепра пошли другим путем. 26 октября художественный совет во главе с председателем — художественным руководителем Театра КВН ДГУ Григорием Гельфером провел свой художественный конкурс, на котором определил победителя. Им стали два сочинения одного автора — Терещенко Натальи Ремовны. По итогам конкурса составили протокол, но как проводился этот конкурс и сколько еще было участников, неизвестно.

Дальше победитель конкурса заключила с фирмой «УНІВЕРЛАЙФ» договор на передачу авторских прав на свои сочинения. При этом непонятно, почему была выбрана именно эта фирма и почему ее не определили через конкурс. Но в итоге именно «УНІВЕРЛАЙФ» обладает исключительным авторским правом на все сценарии мероприятий, которые Днепр проводит в рамках программы «Днепр — культурная столица».  Для того чтобы соблюсти видимость законности, департамент гуманитарной политики горсовета решил провести не тендер, а переговорную процедуру по организации концертов… с тем же «УНІВЕРЛАЙФ».

Как проходила закупка

По закону «О публичных закупках» переговорную процедуру можно применить только в случае чрезвычайной ситуации, а также в случае, если ранее закупили уникальное оборудование и его надо обслуживать, но при возникшей необходимости нужно провести дополнительные строительные работы. Кроме этого, по процедуре можно закупить произведения искусства, провести закупку, связанную с защитой интеллектуальной собственности, или заключить договор с победителем архитектурного или художественного конкурса.

Но конкурс в октябре уже провели и договор без процедуры уже подписали. Сейчас осталось потратить деньги на организацию концертов, что и сделали.

Мы проанализировали тендеры, которые проводил департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета, и выяснили, что на организационные и вспомогательные мероприятия по воплощению в жизнь 5 проектов городской бюджет израсходовал 7 млн. 113 тыс. грн. Что было проведено за эти деньги?

«Вечер Пирса» — 1 млн. 137 тыс. 609,00 грн.
«Облака» — 1 млн. 390 тыс. 314 грн.
«Народная филармония» — 1 млн. 510 тыс. 060 грн.
«ДніпроПапетФест» — 1 млн. 955 тыс. 002 грн.
«Днепровская лига смеха» — 1 млн. 120 тыс. 015 грн.

Мы подсчитали, что одно выступление кавээнщиков в местных домах культуры может стоить 302 тыс. 012 грн. Как считали? Всего запланировано 5 выступлений Театра КВН ДГУ в рамках проекта «Народная филармония» — в Таромском, Лоц-Каменке, Приднепровске, Кайдаках и на ж/м Северный. Получается 1 млн. 510 тыс. 060 грн : 5 концертов = 302 тыс. 012 грн.

Даже в предвыборное время, когда услуги музыкантов дороже всего, часовое выступление местной рок-группы из шести человек со светом, дымом и сценой стоило около 50 тыс. грн.

А теперь давайте посмотрим на фирму, которой достался такой лакомый кусок.

Что за фирма «УНІВЕРЛАЙФ»?

По информации аналитической платформы YouControl, с 24 октября 2016 года руководителем и конечным бенефициаром ООО «УНІВЕРЛАЙФ» является днепрянин Андрей Комаров. Компания занимается торговлей хозтоварами, мебелью, металлическими изделиями, а также курирует центры трудоустройства, занимается театральной и концертной деятельностью. Уставной капитал — 62 тыс. 500 грн. Учредителем «УНІВЕРЛАЙФ» является компания из Великобритании ДАРТБРУК ИНТЕР Л.П. (DARTBROOK INTER L.P.) Уставной фонд — 1 тыс. фунтов стерлингов. Это 32 тыс. 840 гривен.

Андрей Александрович Комаров связан с 13 компаниями в Днепре, из которых 6 ликвидированы или в стадии ликвидации с мая, июня и декабря этого года. Компания «УНІВЕРЛАЙФ» участвовала в 9 судебных заседаниях по банкротству запорожской фирмы «АРЕАЛ». По результатам заседаний, днепровская компания-кредитор хотела получить более 3 млн. грн. Такую сумму фирма планировала получить по векселям, которые ей передала уже ликвидированная фирма «ПЕТРОВО». В ней директором тоже был Андрей Комаров.

По информации европейских реестров, компания из Великобритании ДАРТБРУК ИНТЕР Л.П. зарегистрирована в ноябре прошлого года и совсем недавно, 5 ноября 2016 года, в фирме сменилось руководство.

Но, какой бы офшор не был замешан в этом деле, некоторые концерты для горожан бесплатные — за них платил город. Так было, например, с «Народной филармонией». На недавнем концерте в ДК «Энергетик», безусловно, был аншлаг: жители ж/м Приднепровск пришли послушать бесплатную музыку. Но так ли уж бесплатны были билеты? Зал на 400 мест и усредненной стоимостью в 300 000 грн. за концерт — это примерно 750 грн./билет, заплаченных из карманов налогоплательщиков. Понимали ли это посетители концерта? А вот на отдельные иные мероприятия билеты продавались, например, на «Облака». Там места продавали от 100 до 400 грн. И это помимо 1 млн. 400 тыс. грн. на организацию мероприятия из бюджета города.

2016-11-12-la-chanson

506
26/12/2016 - 11:22 Алиса Ефанова
82
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (3):
Оставить комментарий

  1. […] В Днепре стартовал отбор культурных проектов, которые будет финансировать горсовет. Художественный совет рассматривает 25 проектов, которые инициировали сами днепряне. 13 марта прошло заседание, на котором совет уже рассмотрел пять из них. Они заинтересовали конкурсную комиссию, поэтому прошли в следующий тур. Каждый проект при рассмотрении получает баллы, по окончанию отбора решится, какие из них получат полное финансирование из городского бюджета, а какие — частичное финансирование в рамках программы мэра Бориса Филатова «Культурная столица». […]

  2. […] Напомним, в прошлом году «Вечер Пирса» обошелся бюджету Днепра в 1 млн. 137 тыс. 609 гривен. […]

  3. […] дополнительные 14 700 000 бюджетных гривен на проект «Культурная столица». Да, именно эти люди сегодня рассказывают нам, что у […]


logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх