В прифронтовом Днепре бомбоубежища заняли магазины и тату-салоны: фото

1/03/2017 - 19:00

До 2014 года мало кто из жителей Украины задумывался о том, как спасаться в случае артиллерийского обстрела, оказывать первую помощь раненым или добывать воду. А познания тех, кто родился после июля 1991-го, в большинстве случаев ограничивались умением надеть противогаз. Уроки ДПЮ в школе носили, скорее, формальный характер, дети их часто прогуливали.

В Израиле война идет уже много лет. И там каждый, от ребенка до старика, знает, что такое ракетные обстрелы и как действовать в случае бомбежки. А ведь от этих угроз не застрахованы и мы. Сегодня, 1 марта, во Всемирный день гражданской обороны, и мы решили поинтересоваться у жителей Днепра, знают ли они, где находится ближайшее бомбоубежище? Вот что они ответили:

Ольга, 34 года: Не знаю. Никогда об этом не задумывалась.
Константин, 27 лет: Где бомбоубежище, не знаю. Знаю, где подвал, но там давно уже толстая свинцовая дверь.
Игорь, 35 лет: Не знаю. А вы знаете?
Карина, 28 лет: Знаю пару мест по городу, но рядом с домом у меня его нет.
Игорь, 19 лет: Не знаю, надо поинтересоваться.

Как показали результаты опроса, даже спустя 3 года с момента начала военных действий на востоке страны люди все еще считают, что война — это где-то там, за горизонтом. Большинство днепрян не видели укрытий рядом со своим домом либо не интересовались этим вопросом вовсе. И это при том, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что существует угроза полномасштабной войны с Россией. Об этом он сказал на заседании руководящего состава Вооруженных сил страны 22 февраля.

Редакция 49000.com.ua надеется, что война в конце концов прекратится. Но днепрянам стоит знать, куда прятаться в случае необходимости. Мы решили узнать адреса бомбоубежищ в Днепре, и вот с чем столкнулись: карта бомбоубежищ Украины существует, ее можно найти в Интернете. Эта же карта — и на сайте ГСЧС. Но по факту единственная информация, которую из нее можно извлечь, — это адреса домов, в которых предположительно расположены бомбоубежища. Нет уточнений, на сколько человек рассчитано укрытие и куда, собственно, обращаться в случае необходимости.

В 2014 году местные активисты также задались вопросом: а что если? Тогда активист Михаил Тонконогий при помощи представителей областного совета Днепра добрался до архивных записей о последней инвентаризации бункерных помещений за 1993-й год. Основываясь на этих данных, активисты составили свою карту, которая практически не совпадает с первой.

Отметок в карте активистов гораздо больше, практически везде есть информация о том, что это за здание и сколько человек там поместится. По словам Михаила, создавая карту, активисты провели серию рейдов по этим защитным сооружениям. Большинство из них — подвалы жилых домов, которые либо арендованы под офисы и магазины, либо заброшены. Но технические требования к укрытиям не соблюдены практически нигде: прорванные канализации, отсутствие воздушной циркуляции, питьевой воды, канализации, один выход вместо двух необходимых. Хорошо что днепрянам еще не приходилось ими пользоваться, но, если бы пришлось, едва ли кто-то продержался там хотя бы пару дней.

Тогда местные жители сами решили заняться вопросом своей безопасности. Фанаты «Днепра», волонтеры и простые горожане занимались расчисткой этих помещений. Спустя три года мы решили проверить, в каком состоянии укрытия находятся сейчас. Вот несколько бомбоубежищ в центре города:

Воскресенская (Ленина), 21а. Согласно карте здесь должен быть подвал, который вмещает около 100 человек. Единственное подвальное помещение выглядит так:

IMG_0371

Воскресенская (Ленина), 15.  По словам старожила этого дома, помещение, которое ранее было бункером, занял тату-салон:

Фото: Facebook

Староказацкая (Комсомольская), 35. Согласно отметке на карте здесь должен находиться подвал на 150 человек. На месте оказалось, что в доме около 6 подвальных помещений. Все, кроме котельной, арендуют под офисы.

IMG_0368 IMG_0369 IMG_0367 IMG_0366

Если бункерные помещения сдаются в аренду или являются частной собственностью, можно ли обычному горожанину там укрыться? Кого просить, чтобы открыли дверь? Эти и многие другие вопросы мы хотели задать представителям управления гражданской защиты областной госадминистрации. Разыскали номера телефонов и пытались дозвониться в течение целого дня, но трубку никто так и не взял. Что ж, похоже, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

719
1/03/2017 - 19:00 Екатерина Круглова
398
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий
logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх