В Днепре депутаты заставят бюджетников экономить энергоресурсы

10/10/2017 - 16:00

Уже завтра, 11 октября, пройдет очередная, 25-я, сессия горсовета Днепра. Ранее мы рассказывали о том, какие решения должны принять на ней. Одно из самых интересных и новаторских —  решение «О внедрении системы энергетического менеджмента в городе Днепр». Проект этого документа появился на сайте горсовета еще 31 августа. Подготовлен он на основании письма департамента инновационного развития. В проекте — всего два важных пункта. Первый: всем КП и коммунальным учреждениям горсовета в месячный срок после вступления в силу решения приказывают определить ответственное лицо за эффективное потребление энергоресурсов. Второй: исполнительным органам горсовета во время планирования затрат учитывать, что все энергоэффективные меры в зданиях выполняются исключительно после проведения энергоаудита этих зданий. Теперь это решение идет на ближайшую сессию Днепровского горсовета.

Нам этих пунктов было мало. Поэтому мы обратились за разъяснениями к чиновникам, которым и придется внедрять эту систему – директору КП «ДМЭСКО» Тимуру Головахе и директору департамента инновационного развития Юлии Павлюк.

«Цель системы энергоменеджмента — экономия бюджетных средств за счет сокращения потребления, — говорит Тимур Головаха – По каждому бюджетному заведению будет определен базовый уровень потребления здания. Если мы видим, что потребление превышает базовую линию, то даем рекомендации по сокращению. Также выявим все незаконные подключения или нецелевое использование энергоресурсов. Например, есть случаи, когда в школах фиксируется повышенное потребление электроэнергии по выходным, не связанные с учебой. Потом оказывается, что директор в частном порядке дает кому-то заниматься спортом. Или были примеры, когда автомойки или магазины «врезались» в сети учебных заведений. В таких случаях нужно применять административные меры. Или видим, что потребление тепла по выходным, в праздники и в период каникул такое же, как и в учебное время. Это тоже неправильно. Значит будем готовить рекомендации и готовить бюджетный запрос на установку регулирующей аппаратуры.

Каждое бюджетное здание обследуют, дадут рекомендации по уменьшению потребления, и по результату внедрения этих мер будем вести энергомониторинг. Внедрив систему с вложением 2 млн., можно добиться экономии в 5% бюджетных средств, которые идут на оплату энергоресурсов. А это 25 млн. грн. в год.

Всего лишь установка простого индивидуального теплового пункта с всепогодным регулированием уже позволит только в одном заведении и только по теплу экономить больше 30 тыс. грн. в месяц. В рамках города на оплату коммуналки тратится около 500 млн. грн. в год. При минимальных вложениях, которые окупаются за 1-2 года, можно достичь экономии в 100 и больше миллионов гривен ежегодно.

Ранее в рамках «Целевой программы энергосбережения и энергоэффективности города Днепр на 2017-2021 годы» планировалось проведение энергоаудитов в бюджетных учреждениях, проведение санации бюджетных учреждений и установка автоматических индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием подачи тепловой энергии. Программа предусматривает эти меры, но деньги из бюджета на проведение этих мероприятий так и не выделили. И в этом главная проблема – сколько не пишем письма на департаменты, сколько не говорим, что это нужно, но за все время ни один департамент не заложил средства. За 1,5 года только одна больница №7 заключила договор на проведение энергоаудита с проектом дальнейших работ для экономии денег.

Складывается впечатление, что всем проще из года в год запрашивать из бюджета огромные деньги на коммуналку, вместо того чтобы один раз провести энергоаудит и провести ремонты, утеплиться или закупить аппаратуру. Лень даже получить рекомендации. А некоторые утепляются там, где этого делать не нужно. И это вместо того, чтобы послушать профессионалов и поставить индивидуальный тепловой пункт, балансировочные клапаны на стояки, сделать промывку системы (а это намного дешевле обойдется, и даст большую экономию). Или к примеру, в одной школе за депутатские деньги поставили утеплитель толщиной 50 мм. (вместо минимальных 100 мм.),  выбросив сотни тысяч гривен на ветер. Теперь будем пытаться через систему энергоменеджмента направить людей  на экономию.

Тем более, что с нынешними проблемами, когда государство собирается переложить на город дополнительные обязанности, и Днепр может недополучить 1,3 млрд. грн., надо вдвойне думать об экономии средств. И те же директора школ, сэкономив средства на коммуналке, вместо того чтобы выпрашивать у города деньги на интерактивную доску или ремонт, смогут все это сами купить и сделать.

Особенно обидно, что с нами консультировались другие города и позже у себя внедрили систему энергоменеджмента – Запорожье, Димитров, Краматорск, Мариуполь. Им хватило воли и желания. Нам чего-то не хватает».

Впрочем, не все так плохо.

Кредит — наше всё!

«Департамент инновационного развития сейчас занимается и другим проектом, – говорит Юлия Павлюк. — Это Инвестиционная программа «Повышение энергоэффективности в бюджетных учреждениях и заведениях города Днепропетровска с внедрением «Энергетического перфоманс-контракта» (пилотный проект) на 2013-2024 года». В 2014 году был утверждён договор с ЕБРР на кредит в размере 20 млн. евро и плюс 2,5 млн евро в виде безвозвратного гранта. В рамках этого перформанс-контракта с ЕБРР предполагается потратить средства исключительно на энергоэффективные мероприятия в школах и детских садах города. Предусмотрено за первые 10 млн. кредита провести энергомодернизацию в 84 заведениях (с полным перечнем можно ознакомиться здесь), что сэкономит не менее 30% энергоресурсов. В течение 2014-2017 годов были три попытки провести торги. Но они не состоялись по причине невыполнения квалификационных требований участниками и неразвитостью рынка ЭСКО-услуг в Украине. Торги проходят на условиях ЕБРР и Закон «Про государственные закупки» здесь не действует. Торги проводятся на сайте ЕБРР, техническая документация и квалификационные требования согласовываются с консультантами от банка. В данном случае это чешские специалисты.

В этом году мы снова проводим торги. Летом было раскрытие тендерных предложений, но к сожалению, пришел только «ДТЭК», и ЕБРР снова нам не согласовал победителя. Скорее всего, потому что был один участник торгов – не было конкуренции, а для них это важно.

Так случилось еще и потому, что существуют очень высокие квалификационные требования к участникам. Должны быть соответствующие суммы на счетах, которые обеспечат проведение работ. Сами участники должны выполнить работы очень качественно. Когда мы объявили торги, то сразу, конечно, пришло много украинских компаний. Но после того, как они задали первый вопрос «а есть ли приборы учета в этих зданиях?»  и получили положительный ответ, половина из претендентов встала и ушла. Не привык наш бизнес работать на рентабельность 15%, которая общепринята в ЕС. Им нужно намного больше.

 

Потом мы опять подкорректировали все условия, и уже 20 сентября было проведено новое раскрытие тендерных предложений, сейчас у нас есть 4 участника (2 иностранных компании и 2 украинских). Мы уверены, что в ближайшее время банк ЕБРР нам согласует победителя, с которым будет заключён договор. После этого Днепр получит первый транш кредитных средств.

По условиям технической документации победитель должен провести энергомодернизацию зданий и дать гарантию что в течение двух лет подряд энергопотребление по всем объектам будет снижено не меньше, чем на 30%, и выполнение гарантий тоже будет фиксироваться договором – то есть исполнитель работ должен будет устранить недоработки, если они будут.

Заказчиком работ будет городское КП «ДМЭСКО». По условиям договора, КП за выполненную работу не доплатит 1 млн. евро, которые будут оплачены после того, как по результатам года зафиксируют экономию энергоресурсов не менее, чем на 30% по всем учреждениям, которые будут модернизированы.  «Профилонить» и выполнять работы некачественно не получится.

Работы будут следующие (в зависимости от состояния каждого объекта):

теплоизоляция наружных стен,

замена окон,

теплоизоляция потолков,

подвальных этажей,

модернизация и замена теплообменных станций,

установка регуляторов расхода (гидравлическая балансировка системы отопления помещений),

монтаж теплосчетчиков,

теплоизоляция внутренних отопительных труб,

модернизация внутренних систем отопления (например, установка индивидуально контролируемых радиаторов с предварительной настройкой и т. д.),

замена ламп накаливания и прилегающих уличных фонарей.

Я очень хочу, чтобы появился победитель потому что, по нашим подсчетам, окупается все буквально за 7 лет. То есть с учетом процентов, которые мы будем платить по кредиту, уже через 7 лет город будет получать чистую экономию. Тем более что на 84 объектах мы не остановимся. За другие 10 млн. кредита планируется улучшить еще несколько десятков объектов».

По словам Тимура Головахи сейчас проходит этап квалификации участников. Предположительно в декабре будет назван победитель тендера, в феврале утрясут все формальности, и с апреля горсовет и подрядчики смогут приступить непосредственно к работам. Если все пройдет без заминок, город сможет экономить миллионы.

536
10/10/2017 - 16:00 Егор Мороз
387
logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх