Украденное тепло: куда утекают деньги налогоплательщиков

29/03/2017 - 11:01

24 марта в Днепре закончился отопительный сезон. Закончился как никогда рано. Впрочем, большинство жителей города оказались этому даже рады. Ведь не каждая семья готова платить за тепло от 1,5 до 2,5 тысяч гривен ежемесячно. Можно ли было хоть немного облегчить эту финансовую ношу для жителей нашего города? Журналист 49000.com.ua выяснил, почему, вопреки обещаниям мэрии, днепряне стали платить за тепло не меньше, а больше, чем в других городах Украины. Сегодняшний материал — первый из цикла на эту тему.

Как повысить тариф: мастер-класс от горсовета

8 июня 2016 года Днепропетровский горсовет принял решение «О предоставлении разрешения на передачу с баланса КП «Днепропетровские городские тепловые сети» на баланс КП «Коммунжилсервис» котельных». Чуть позже, тем же летом, 27 июля 2016 года Днепропетровским городским советом были приняты решения «О предоставлении разрешения на передачу с баланса КП «Днепропетровские городские тепловые сети» и КП «Теплоэнерго» на баланс КП «Коммунжилсервис» котельных» и «О предоставлении разрешения на передачу с баланса КП «Днепропетровские городские тепловые сети» и КП «Коммунжилсервис» на баланс КП «Теплоэнерго» объектов и сетей теплоснабжения».

Ранее КП «Днепропетровские городские тепловые сети» обеспечивало потребности основной части города в услугах централизованного отопления и горячего водоснабжения жилого фонда — это около 70% населения города, учреждений социально-культурной сферы и других потребителей. Указанные в приложении к решению 312 объектов (из них 199 котельные, 74 тепловые пункты и тепловые сети) — это почти 75% производственных мощностей КП «Днепропетровские городские тепловые сети».

Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 31 марта 2015 №1171 «Об установлении тарифов на услуги по централизованному отоплению и услуги по централизованному снабжению горячей водой, которые предоставляются населению субъектами хозяйствования, являющимися исполнителями этих услуг», зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 17 апреля 2015 по №433/26878 (с изменениями) тарифы на централизованное отопление КП «Днепропетровские городские тепловые сети» ниже, чем тарифы КП «Теплоэнерго»:

— 1315.89 грн./Гкал (с налогом на добавленную стоимость) против 1364.60 грн./Гкал для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии;

— 35,88 грн. за 1 кв. м в месяц против 37,84 грн. за 1 кв. м в месяц для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии.

Таким образом, решением №28/12 для потребителей тепловой энергии (большинством из которых является население, а 95% объектов жилого фонда были оборудованы домовыми приборами учета тепловой энергии) изменяется предприятие-поставщик тепловой энергии и увеличиваются тарифы на теплоснабжение.

Также решением №28/12 КП «Теплоэнерго» должно зачислить на баланс объекты и сети как вклад в уставный фонд предприятия и осуществить соответствующие изменения в бухгалтерском учете.

В приложении к решению 29/12 отмечается о передаче еще 1 котельной с баланса КП «Днепропетровские городские тепловые сети» на баланс КП «Коммунжилсервис», которое является поставщиком тепловой энергии для потребителей города Днепр и в соответствии с решением обязано зачислить на баланс котельные как вклад в уставный фонд предприятия и осуществить соответствующие изменения в бухгалтерском учете.

Согласно ч. З ст. 22 Закона Украины «О теплоснабжении» в случае если субъекту хозяйствования предоставлено в пользование (аренду, концессию, управление и т. п.) целостный имущественный комплекс (индивидуально определенное имущество) по выработке тепловой энергии, такой субъект становится правопреемником по долговым обязательствам по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке, возникших у субъекта хозяйствования, который раньше использовал указанное имущество (владел или пользовался им). НО решениями Днепропетровского городского совета №21/9, №28/12, №29/12 КП «Теплоэнерго» и КП «Коммунжилсервис» как правопреемники по долговым обязательствам КП «Днепропетровские городские тепловые сети» согласно ст. 22 Закона Украины «О теплоснабжении» не определены.

Учитывая изложенное, передача КП «Теплоэнерго» и КП «Коммунжилсервис» большинства производственных мощностей и задолженности КП «Днепропетровские городские тепловые сети» привело к повышению тарифов для населения, которое ранее обслуживалось КП «Днепропетровские городские тепловые сети».

Согласно ч. 7 ст. 60 Закона Украины «О местном самоуправлении» имущественные операции, которые осуществляются органами местного самоуправления с объектами права коммунальной собственности, не должны ослаблять экономических основ местного самоуправления, уменьшать объем и ухудшать условия предоставления услуг населению. Делаем вывод: Днепропетровский городской совет действовал не в интересах территориальной громады.

Фото: https://elise.com.ua

Фото: https://elise.com.ua

Кому ушло тепло?

Как сообщало БюроUA, П «Коммунжилсервис», получившее часть мощностей «ДГТС», создано в 2003 году. И ранее согласно уставу занималось предоставлением в аренду и эксплуатацией собственного или арендованного имущества. Менее года назад, 12 мая 2016-го, изменилось не только руководство КП, но и профиль его деятельности. Директором Коммунжилсервиса стал Виктор Куян — экс-руководитель и бывший главный инженер КП «Теплоэнерго». А КП, чей устав в новой редакции был утвержден на сессии горсовета в июне 2016 года, изменило основной вид деятельности по КВЭД на «поставку пара, горячей воды и кондиционированного воздуха» и стало заниматься городскими котельными.

Как мы писали выше, согласно решению сессии Днепропетровского горсовета от 8 июня 2016 г. №21/9 с баланса КП «Днепропетровские городские тепловые сети» на баланс КП «Коммунжилсервис» было передано коммунальных 5 котельных. Нужно отметить, что котельные эти весьма «выгодные». Они отапливают не жилой фонд (где растет проблема неплатежей населения), а объекты социально-культурной сферы. Поэтому имеют стабильный благодаря бюджету доход.

Отметим, вопрос передачи котельных на баланс КП «Коммунжилсервис» лоббировался фракцией «Самопомощь» в Днепровском городском совете во главе с секретарем Днепровского городского совета Вячеславом Мишаловым.

Надо обратить внимание, что КП «Днепропетровские городские тепловые сети» согласно приказу №272 от 08.08.2016, подписанному директором Антоном Черниковым, передало КП «Коммунжилсервис» одни только котельные, без сетей. Вероятно, это было сделано намеренно. То есть «тебе корешки, мне — вершки»: дырявые сети будет обслуживать полуобанкротившееся КП, а собирать дивиденды из бюджета — новый хозяин котельных.

Лицензию на производство тепловой энергии КП «Коммунжилсервис», как свидетельствуют данные сайта Нацкомиссии по госрегулюванию в сферах энергетики и коммунальных услуг, не получило до сих пор!!!

Поэтому в сентябре 2016 года КП заключило договор на обслуживание этих котельных с КП «ДГТС», а через месяц перезаключило его с КП «Теплоэнерго».

Есть предположение, что котельные передавались Коммунжилсервису для будущей их реконструкции. Тема перевода котельных на альтернативное топливо — одна из наиболее популярных последнее время в Днепропетровской области. Возможно, именно для реализации этого модного тренда новым руководством Днепровского городского совета и было «возрождено» КП «Коммунжилсервис». Такой вывод можно сделать из того, что на пополнение уставного фонда КП из бюджета города сразу же было выделено 147 млн. гривен. Эти средства Коммунжилсервис должен потратить на финансирование строительства котельных.

Мы ранее изучили тему твердотопливных котельных и проанализировали их эффективность. Подробности ищите в материале:

Хотели как лучше: котельные Мишалова разгневали жителей Рабочей

Реконструировать котельные, которые были переданы на баланс Коммунжилсервиса, предприятие не планирует. А вот новые котельные, как оказалось, уже …строит!

И снова — братья Дубинские

В Днепропетровской области притчей во языцех стали истории о фирмах, связанных со скандально известными братьями Дубинскими, которые осваивали коммунальные средства для «преступной власти Януковича», и власти «новой», как оказалось, их схемы тоже пришлись по душе.

Так, ООО «Будмакс-Компани» в октябре 2016 заключило с КП «Теплоэнерго» Днепровского городского совета контракт на аварийное обслуживание тепловых сетей на сумму в 4 176 846 грн. Единственным конкурентом на тендере выступало ООО «Коммунальщик» (тоже подконтрольное Дубинским) с ценовым предложением точно по ожидаемой стоимости закупки — 4 640 940 грн. «Коммунальщик» обеспечил «Будмакс» видимость конкуренции и победу на тендере. Стоит отметить, что в отношении ООО «Будмакс-Компани» только с начала 2017 года открыли 9 уголовных дел.
76a51511ba

В КП «Днепропетровские городские тепловые сети», которое ранее обслуживало 70% жилого фонда Днепра, заключению договоров с фирмами Дубинских способствовал бывший руководитель предприятия (уволен 01.12.2016 по результатам проверки НКРЭКП) Черников Антон Анатольевич. Впрочем, видимо за былые заслуги, Антон Черников не остался без работы, а стал сразу заместителем городского главы Каменского — города, где братья Дубинские чувствуют себя королями жизни.

К примеру, в 2016-м КП «ДГТС», несмотря на наличие собственного юридического департамента, заключило договор №121-16-у на юридическое обслуживание с ООО «Днипроюрком». За 9 месяцев 2016 года КП «ДГТС» перечислило указанному ООО сумму в размере 1 256 787,85 грн. за предоставленные услуги.

Как уже написали наши коллеги, компании «Будмакс Компани», «Мистокомбуд», «Днипроюрком» и другие принадлежат к сфере влияния братьев Дубинских.

Согласно актам сверки взаимных расчетов между КП «ДГТС» и ООО «Будмакс Компани» по состоянию на ноябрь 2016 года последнее выполнило работ на общую сумму 20 095 955,73 грн. Оплата осуществлена в размере 14 010 081,09 грн. (В том числе 12 000 000,00 грн. бюджетных средств), долг КП «ДГТС» составляет 6 647 008,85 грн.

Украденные деньги будут возмещаться из нашего кармана

Махинации с денежными средствами бывшего директора КП «ДГТС» Антона Черникова при поддержке братьев Дубинских привели к недополучению государственным предприятием НАК «Нафтогаз Украины» около 170 млн. грн. в 2016 году, что обнаружила внеплановая проверка Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее — НКРЭКУ).

Так, согласно Постановлению КМУ №217 деньги от всех потребителей должны поступать на специальные счета теплоснабжающих предприятий в Ощадбанке, где они распределяются в установленном порядке в соответствии с Реестром НКРЭКУ, в том числе перечисляются НАК «Нафтогаз Украины» в качестве оплаты за потребленный газ. Повлиять на распределение средств именно теплоснабжающее предприятие не может. Возможность хищения или перенаправления средств возможна в случае, если в платежных документах указаны реквизиты, отличные от специального счета. В 2015 году разница между суммами поступления средств за потребленную тепловую энергию всех категорий потребителей и поступлениями средств на спецсчете составила 167 083,65 тыс. грн.

Именно последняя цифра была озвучена председателем НКРЭКУ Д. Вовком на заседании Комиссии 24.11.2016. И именно по результатам этих нарушений он потребовал направить материалы в правоохранительные органы в отношении руководителя КП «ДГТС» и Антона Черникова А. А. Но еще неизвестно, сколько удалось украсть денег Антону Черникову вместе с братьями Дубинскими в 2016 году.

Кроме того, 3 января 2017 года Хозяйственный суд Днепропетровской области начал производство по делу №904/12526/16 по иску открытого акционерного общества «ДТЭК Днепрооблэнерго» к коммунальному предприятию «Днепропетровские городские тепловые сети» Днепропетровского городского совета о взыскании задолженности в размере 87 465 074,78 грн. А спустя месяц, 3 февраля 2017 года, стороны подписали мировое соглашение, где ДГТС обязуется выплатить долг предприятию Ахметова, и расписали график выплат. Откуда же будет погашать долги коммунальное предприятие, как не из карманов налогоплательщиков?

dyim2

 

1211
29/03/2017 - 11:01 Андрей Тропин
806
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (3):
Оставить комментарий

  1. […] , что мы выяснили, почему для жители Днепра платят за тепло больше, чем в других городах […]

  2. Александр:

    Офигеть! 🙁

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх