Театры Днепра: у кого финансы поют романсы?

13/07/2017 - 11:31

Несколько месяцев назад у стен Днепропетровского областного совета протестовали коллективы областных театров. Суть требований  – вернуть сотрудникам прежние оклады. На предпраздничной сессии в конце декабря чиновники выделили из бюджета на зарплату артистам 97 миллионов гривен — вместо необходимых 135 миллионов. Тогда, например, Оперный театр объявил всем 486 работникам что они будут получать зарплату на 30% меньше чем раньше. Всего сейчас на балансе области состоят 4 театра:

— Днепровский академический театр драмы и комедии (бывший Горького);
— Днепропетровский академический областной украинский молодежный театр;
— Днепропетровский академический театр оперы и балета;
— Днепропетровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г. Шевченко.

Фото: dnipro.depo.ua

Фото: dnipro.depo.ua

Мы же решили выяснить как обстоят дела у театров что содержатся из городского бюджета. А это:

— Днепровский драматический молодежный театр «Верим!»
— Днепровский городской театр кукол «Театр актера и куклы»
— Днепровский городской театр «КВН ДГУ»
— Днепровский академический украинский театр одного актера «Крик»
— Днепровский городской телевизионный театр

Днепровский городской театр «КВН ДГУ»

Театр «КВН ДГУ» за 2016 год получил из городского бюджета немалые 1 млн. 905 тыс. грн. Больше всего театр потратил на оплату труда работников – 1 млн. 376 тыс. Еще 18,7 тыс. пошло на оплату коммуналки и, наконец, 510 тыс. — на закупку товаров и услуг.

Здесь и кроется самое интересное. Театр за 2016 год объявил всего 6 закупок. Из которых фактически провел всего 4. Просмотрим победителей. Тендер на услуги аренды звукового и светового оборудования (30,9 тыс.) выиграла компания ООО «Днепровская лига». Учредителями компании, созданной в 2005 году до недавних пор были директор театра «КВН-ДГУ» Григорий Гельфер и нынешний советник мэра Днепра Евгений Гендин.

Гельфер

Григорий Гельфер. Фото: Мост-Днепр

Гендин

Евгений Гендин. Фото: Мост-Днепр

А еще в двух других закупках (информацию можно посмотреть здесь и здесь) выиграл один из бессменных победителей всех тендеров управления культуры Днепровского горсовета ФОП «Лаврентьев Юрий Александрович». На двух тендерах он заработал 210 тыс. грн.

Всего же за 2016 год театр провел электронных закупок на сумму 241 650 грн. Как видим, это в два раза меньше чем вся сумма, которую выделили на получение услуг и закупку товаров. На какие цели были потрачены эти деньги? Не ясно. Но уже по вышеприведенным примерам понятно кому достались их тендера.

На 2017 год театру запланирован бюджет в размере 1 млн. 963 тыс. Большая часть суммы, как и ранее, пойдет на оплату труда – 1 млн. 485 тыс. Еще 15 уйдет на оплату коммуналки, и наконец 462 768 грн. — на покупку товаров и услуг. И что интересно – за более чем полгода в системе Prozorro театр не провел ни одной закупки. Хотя концертную деятельность все равно ведет. Таким образом налогоплательщики опять должны задаваться вопросом: куда и на что тратятся их деньги?

Днепровский городской театр кукол «Театр актера и куклы»

Отвечая на запрос о финансах днепровского «Театра актера и куклы», чиновники управления культуры, видимо, не нашли ничего лучше, чем прислать битые файлы. Единственное, что удалось расшифровать – это бюджет театра за 2016 год. Он составил 1 млн. 806 тыс. грн.

Театр кукол
Как обычно, большую часть бюджета занимает зарплата – 1 млн. 560 тыс. грн. Еще 30 тысяч театр заплатил за коммунальные услуги и 65 тыс. ушло на командировки. Наконец – 144,5 тыс. театр потратил на покупку инвентаря, товаров и услуг.

Что удивительно, впервые заглянув в перечень закупок заведения, подчиняющегося горсовету Днепра, мы не увидели постоянных «монополистов» на победу в тендерах. В большинстве закупок (с ноября 2015-го театр успешно провел 31 закупку на суммы от 750 до 37 тыс.) принимали участие минимум два поставщика. Всего же было проведено закупок на сумму около 230 тыс. грн. И даже сама дата начала использования Prozorro – ноябрь, 2015 — не может не радовать.

Днепровский драматический молодежный театр «Верим!»

Театр «Верим!» в прошлом году получил самое щедрое финансирование – 2 млн. 856 тыс. Но понять, на что и в каком размере были потрачены эти деньги невозможно, так как в финансовом отчете за 2016 год вся сумма указана одной строчкой — «текущие трансферты».

Театр Верим
С финансами 2017 года все проще. На этот год «Верим!» получит рекордные среди всех театров 3 млн. 170 тыс. грн. Больше всего театр потратит на оплату труда 35 своих работников (кстати, это тоже рекорд среди театров городского подчинения) – 2 млн. 891 тыс. грн. О доходности театра говорит тот факт, что за счет собственных доходов театр способен содержать всего лишь одного актера, что показывает «эффективность» менеджмента театра.

Также читайте: Владимир Петренко: Если ты не строишь театры, ты строишь тюрьмы

105 тыс. театр потратит на коммуналку, и еще 381 тыс. на прочие закупки товаров и услуг. То есть, как видим, имея значительно больший бюджет, чем «КВН ДГУ», театр «Верим!» тратит на закупки значительно меньше.

Что касается самих закупок театра, то как и в предыдущем случае, театр «Верим!» присоединился к Prozorro еще в конце 2015 года, а постоянных поставщиков-победителей на торгах так и не замечено. С другой стороны, за все время через Prozorro были проведены закупки всего лишь на сумму около 200 тыс. грн. А значит большая часть средств были потрачены в обход электронной системы, что явно создает условия для злоупотреблений.

Днепровский академический украинский театр одного актера «Крик»

Уникальный театр одного актера «Крик» уже больше 10 лет собирает аншлаги. Зрители сидят на лестнице, и театру уже явно требуется большее помещение чтобы удовлетворить потребности аудитории. Как и большее выделение средств.

Театр Крик
Среди всех театров «Крик» имеет наименьшее (если быть точным – в несколько раз меньшее) финансирование. За 2016 год его профинансировали всего на 876 тыс. грн. Даже напротив статьи об оплате коммунальных услуг стоят нули!

Театру, на спектакли которого едут со всей Украины, за прошлый год средства выделили только на зарплату 9,5 штатных единиц. На 2017 год театру определен бюджет 955 тыс. грн., что  в разы меньше, чем у других театров. Львиную долю этой суммы составляет оплата труда – 837,7 тыс. Остальные 117,6 тыс. пойдут на оплату различных услуг.

В электронной системе Prozorro за театром значатся 5 закупок, но только одна из них оказалась успешной.

P.S. Днепровский городской телевизионный театр после более чем 2,5 месяцев с момент подачи запроса так и не прислал ответа.

1000
13/07/2017 - 11:31 Егор Мороз
808
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (4):
Оставить комментарий

  1. Максим:

    Просьба к Егору уточнить логику вот этих высказываний:
    «То есть, как видим, имея значительно больший бюджет, чем «КВН ДГУ», театр «Верим!» тратит на закупки значительно меньше».
    «за более чем полгода в системе Prozorro театр не провел ни одной закупки. Хотя концертную деятельность все равно ведет».
    И еще объясните:
    Крик получает 88,188 тысячи грн в год на одного сотрудника
    Верим получает 82,6 тысячи грин на одного сотрудника и еще одного (как вы написали) содердит за свой счет
    Так где рекорды, а где что?
    Если пытаетесь писать аналитику, так анализируйте, а не транслируйте свои предпочтения и непонимание сути как театрального процесса, так и элементарной бухгалтерии.
    Такое ощущение, что для вас 5 метров и полтора землекопа — равнозначные величины?(

  2. […] приклад помилкових міркувань на цю тему — стаття «Театри Дніпра: у кого фінанси співають романси?», пише актор Дніпровського драматичного молодіжного […]

  3. […] изучать финансовое состояние театров Днепра. Ранее мы писали о финансах театров, которые находятся в ведении […]

  4. ольга волошина:

    К сожалению,только сейчас,выйдя из отпуска,обнаружила статью…Думаю,что каждый уважающий себя журналист,обязан отвечать за написанное.К сведению всех читающих вышеизложенный материал:никаких запросов телетеатр от автора статьи не получал.Это раз.Информация о финансировании нашего учреждения культуры,равно как и отчетность,имеется в департаменте гуманитарной политики,на которое,как выяснилось,и был направлен запрос автора.Это два.В секрете свою деятельность коллектив не держит. Наоборот.Не имея средств на рекламму,также как в свое время Михаил Мельник,доказывает свой профессионализм исключительно работой.Следует автору,хоть иногда, посещать лично спектакли театров,о которых он пишет.В 2016 году телетеатр использовал 1501811 грн.имея в штате 19 человек и привлекая необходимых специалистов по контрактам и договорам.В 2017 утверждена смета в сумме 1623015 из которой 134672 зарплата с налогами.Театр имеет помещения,содержит их,ремонтирует.Ежемесячно,в сезон,организовывает от 10 до 20 мероприятий.Имеет в репертуаре 9 спектаклей,фильмы,телеспектакли с участием актеров Днепра.Большое колличество международных наград…Считаю последнюю приписку в статье нанесением ущерба деловой репутации нашего учреждения.

Подпишитесь на нашу рассылку


logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх