Скандально известные депутаты горсовета Хмельников и Мишалов оказались экстрасенсами

18/10/2017 - 15:36

Сегодня, 18 октября, в Днепре должно было состояться заседание территориальной избирательной комиссии г. Днепр. В 12 часов заседание открылось в обычном порядке. Зарегистрировались 12 членов комиссии, журналисты и вольные слушатели. После члены комиссии зачитали присягу и должны были перейти к рассмотрению повестки дня.

Но тут заседание прервала .. судебный исполнитель Оксана Русецкая. Девушка заявила, что сегодняшнее заседание комиссии — вне закона и зачитала два постановления территориального управления юстиции в Днепропетровской области, датированные 13 октября, об обеспечении выполнения решений суда.

Оказалось, еще 23 июня Днепропетровский районный суд по искам двух депутатов горсовета Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова запретил:

– созывать заседание комиссии для организации проверки соблюдения требований ст. 38-40 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» при инициировании отзыва вышеуказанных депутатов по народной инициативе, правильности оформления подписных листов, количества подписей, установленных ч.2 ст. 40 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»;

– осуществлять проверку достоверности сведений о гражданах, содержащиеся в подписных листах, и, с привлечением правоохранительных органов – выборочную проверку их подписей относительно отзыва вышеуказаннных депутатов по народной инициативе;

– обобщать итоги сбора подписей в поддержку предложения об отзыве вышеуказанных депутатов по народной инициативе путем составления соответствующего протокола;

– принимать и подавать решение об обращении в высший руководящий орган политической партии «Объединение« Самопомощь» относительно отзыва вышеуказанных депутатов городского совета по народной инициативе.

Напомним, ранее, 17 октября, члены инициативной группы собрали более 6 тысяч голосов за отзыв скандально известных депутатов горсовета — главы бюджетной комиссии Артема Хмельникова и секретаря горсовета Вячеслава Мишалова. Еще весной из-за многочисленных коррупционных скандалов от этих депутатов отреклась партия, под знаменами которой они шли на выборы.  Как раз сегодня члены ТИК должны были начать процесс проверки и подсчета голосов. Всю процедуру, согласно закону, должны завершить в течение 20 дней.

Сказать, что члены комиссии были удивлены появлению пристава — не сказать ничего. Ведь процесс отзыва депутатов широко освещался в различных СМИ. При этом, в течение почти 4 месяцев ни главу, ни секретаря комиссии, ни одного из ее членов никак не уведомили о решениях суда. И это, при том, что члены комиссии являются фигурантами судебного дела! По словам пристава, уведомление, но не о решении суда, а уже о постановлении управления юстиции должно было прийти в комиссию по почте. Но и этого не произошло. Кроме того, непонятно, откуда взялись данные иски? Ведь сама инициативная группа по отзыву депутатов была зарегистрирована 24 сентября. А суд прошел… 23 июня. Неужели Вячеслав Мишалов и Артем Хмельников обладают экстрасенсорными способностями? Естественно, все эти вопросы требуют ответов. Почти час члены комиссии и инициативной группы пытались разобраться в нюансах исполнительной и судебной системы.  После же комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы оставить заседание открытым и в течение 5 дней подать апелляцию.

Выступят третьей стороной в процессе или подадут отдельную апелляцию, возможно, и члены инициативной группы за отзыв депутатов. После довольно необычного заседания комиссии мы обратились за комментарием к Илье Рыбакову, который возглавил процесс отзыва депутатских мандатов Хмельникова и Мишалова:

— Эта ситуация вполне ожидаема. Люди теряют доходы в размере десятков, а то и сотен миллионов долларов. Поэтому противостояние не закончится. Уверен, что Хмельников и Мишалов будут оспаривать и решение комиссии, когда она снова соберется. Также нас ждут судебные тяжбы. Ведь, находясь в городской власти, эти депутаты каждый день увеличивают свое богатство. О наших конкретных действиях в будущем сказать не могу, нужно проконсультироваться с юристами. С одной стороны, готовы участвовать как третья сторона в судебных тяжбах между этими депутатами и ТИК. С другой, у нас очень ограничен срок реализации инициативы отзыва депутатов, и если наше вовлечение в процесс будет затягивать судебную тяжбу, возможно, от этого откажемся.

По словам Рыбакова, активисты знали о том, что в судебном реестре есть такое решение. Но пока не было зачитано постановление суда, члены инициативной группы сомневались в том, реально ли оно. Ведь судебный реестр — тоже сайт, который можно взломать и сфальсифицировать дело для того, чтобы сорвать процесс сбора подписей, говорит Рыбаков. По мнению активиста, наверняка, этот суд прошел еще в июне, так как Хмельников и Мишалов «страховали себя» и понимали, что не планируют работать в рамках тех обещаний, что давали избирателям. Глава инициативной группы пообещал обратиться в Днепропетровский районный суд с запросом и выяснить, на основании каких документов судья Воздвиженский принял такое решение. Ведь никакие документами у той же ТИК суд не запрашивал. Также Илья Рыбаков отметил, что он готов к публичным дебатам, как с Артемом Хмельниковым, так и с Вячеславом Мишаловым.

 

1064
18/10/2017 - 15:36 Алиса Ефанова
910
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1):
Оставить комментарий

  1. […] Скандал, связанный с именами Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова, длится еще с весны, когда из-за многочисленных коррупционных слухов от этих депутатов отреклась партия «Самопомощь». 27 сентября стартовал процесс сбор подписей за их отзыв. Уже 17 октября стало известно, что в  Днепре собрали более 6000 голосов. А 18 октября этот вопрос должны были поднять на заседании территориальной комиссии. Но во время его проведения стало выяснилось, что заседание — вне закона, Днепропетровский районный суд по искам депутатов Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова запретил проводить его еще 23 июня. […]

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх