Семейный бизнес: как в Днепре наживаются на детских площадках

3/08/2017 - 11:25

Весной прошлого года депутаты Днепровского городского совета, работая в профильных комиссиях, рьяно обсуждали одну интересную идею – реорганизацию коммунальных предприятий сферы спорта. Смысл в том, чтобы сэкономить бюджетные средства и централизовать управление предприятиями. Тогда таких было уже восемь, из которых два («Спорт-Днепр» и «Спорт-Инвест») были главными «потребителями» бюджета. Вариантов реорганизации было два — или объединить уже существующие коммунальные предприятия в одно, или разделить их на два — в частности, на коммунальное предприятие, которое занимается строительством спортивных и детских площадок и проведением тендеров, а также — коммунальное учреждение, в котором дети будут заниматься спортом. Однако тогда в дело вплелись лоббисты и представители самих КП и в результате все осталось, как и прежде. А 7 сентября прошлого года список спортивных КП пополнился еще одним – горсовет создал «Спортивный клуб игровых видов спорта». О нем и его одиозном директоре мы уже писали.

Но масштаб схем нового КП не идет ни в какое сравнение с другим спортивным предприятием – КП «Спорт-Днепр». На сайте горсовета утверждается:

«Основным видом деятельности предприятия является обеспечение эффективной эксплуатации спортивных сооружений. На балансе предприятия числятся детское и спортивное оборудование, игровые комплексы, установленные на детских и спортивных площадках. Ежегодно предприятие производит текущий ремонт детского и спортивного оборудования».

Но само предприятие своими силами никаких работ не выполняет. В КП «Спорт-Днепр» трудятся всего 9 человек – директор, его заместитель, бухгалтер, главный инженер, юрисконсульт, начальник отдела эксплуатации спортивных сооружений, два специалиста и уборщик. За 2016 год предприятие потратило на свое содержание 1 млн. 752 тыс. грн. В нынешнем году финансирование КП урезали до 1 млн. 55 тыс. Большая часть пойдет на зарплату – почти 985 тыс. грн. Еще 66 тыс. уйдет на закупку инвентаря и использование товаров и услуг, 46 тыс. на оплату прочих услуг и 14,3 тыс. на оплату коммуналки.

Таким образом «Спорт-Днепр» является лишь «прокладкой» на пути средств из бюджета в карман победителей тендеров, что проводит предприятие. Закономерным решением было бы ликвидировать такое предприятие, а работы по проведению закупок отдать специалистам департамента гуманитарной политики. Как и проверку качества выполненных работ на отдел технадзора упомянутого департамента. Но вместо этого «Спорт-Днепр» существует чтобы обеспечивать подрядами одну семью коммерсантов.

За последние два года «Спорт-Днепр» провел более 140 успешных закупок на общую сумму более 81 млн грн.

Все закупки

И у предприятия есть явные фавориты, монополист в плане закупок детских и игровых площадок. Это компании «НВК «Гойда» и «Торговый дом Нью-Лайн». За последние два года эти компании только участвуя в торгах «Спорт-Днепр» выиграли тендеров на сумму более чем 66,5 млн. грн. То есть 82% всех средств которые были выделены на проведение работ.

Мы не зря указываем эти компании вместе, ибо они неразрывно связаны кровными узами. Собственниками обеих компаний являются муж и жена —  Килевой Павел и Килевая Ольга.

Килевая

Ольга Килевая, фото: Мост-Днепр

И даже сайт у компаний один на двоих.

ГойдаНью ЛайнСайт

Ознакомившись с огромным перечнем тендеров «Спорт-Днепра», мы заметили несколько интересных тенденций.

Во-первых, более 70% всех закупок КП проходят в виде бесконкурентных торгов. То есть «Спорт-Днепр» просто вручную выбирает поставщика и заключает с ним договор. При этом, большой популярностью у КП пользуются тендера на сумму близкую к 200 тыс. грн., но не превышающую заветные 200 тыс. Это делается опять-таки для того чтобы обойти Prozorro.

тендер без конкурентов

Причем депутаты Днепровского горсовета, устанавливая детские площадки на своем округе за счет так называемых «депутатских денег», поступают аналогично, порой даже, дробя крупные закупки на суммы до 199 999. И если депутаты освободили свои «депутатские» от использования электронной системы, то вот КП явно нарушает решение горсовета, о том, что все закупки от 3000 грн. должны обязательно проводиться через аукцион в Prozorro.

Тендер до 200

Во-вторых, в 100% случаев проведения тендеров с участием «НВК «Гойда» и «Торговый дом Нью-Лайн» выигрывает одна из этих фирм. Причем побеждает даже в тех случаях, когда другой поставщик предлагает аналогичную сумму. И что интересно, КП никак не объясняет свое решение по выбору именно «Торгового дома «Нью-Лайн» или «НВК «Гойда».

Аналог

В других случаях, где иные поставщики предлагали меньшие суммы, «Спорт-Днепр» их предложения отклонял, ссылаясь на непонятные огрехи. К примеру, в закупке комплекта оборудования для игровых площадок на сумму почти 1,5 млн грн. руководство КП отклонило наиболее выгодное предложение (на 200 тыс. дешевле) по причине того, что «не все справки, которые участник подает в составе тендерного предложения содержат фирменный бланк участника».

Отклонение

Выгодная отклонена

В-третьих, электронная система Prozorro призвана своей работой не только обеспечить прозрачность и конкурентность в торгах, но и сэкономить значительные средства государственным органам, органам местного самоуправления, их предприятиям. Увы, но во всех закупках КП «Спорт-Днепр» где победителями являются компании «НВК «Гойда» и «Торговый дом Нью-Лайн», горсовет Днепра почти ничего не сэкономил. Весной нынешнего года КП провели два тендера на рекордные для себя суммы – 3 млн. 529 тыс. 788 грн. и 22 млн. 731 тыс. 210 грн. И даже в таких огромных суммах победитель – «Торговый дом «Нью-Лайн» ни на копейку не сбросил цену. Впрочем, это и есть привилегия монополиста.

Закупка 1Закупка 2

Однако стоит помнить, что качественная работа может родиться только в условиях конкуренции. А в условиях, когда единственным критерием конкуренции на рынке является дружба с директором коммунального предприятия или его начальством, качество, к сожалению, отходит на второй план. А пострадать в конечном итоге могут дети, которые играют на этих площадках – ведь в условиях отсутствия конкуренции никто не мешает поставщику экономить на пластике, тросах, и металле.

1637
3/08/2017 - 11:25 Егор Мороз
1369

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх