Самвел Адамян: От маляра-штукатура до звезды телешоу

Сегодняшний герой рубрики «Люди» — человек с интересной судьбой, умеющий хорошо готовить и петь. Это солист днепровской оперы, суперфиналист 4-го сезона телешоу «МастерШеф», наш талантливый земляк Самвел Адамян.

Самвел1

– Самвел, я слышала, что ваш путь к сцене был долгим. Как вы пришли к музыке, к вокалу, к опере?

– Никогда не думал, что буду петь. Работал маляром-штукатуром в ЖЭКе в Уфе. Поступил на актерский факультет в театральный и продолжал работать. Однажды, когда мы красили помойки, нашел на одной из них старые пластинки: кто-то выбросил записи оперных певцов. Я стал их постоянно слушать, и у меня как-то прорезался голос, начал петь вместе с ними.  А потом там же, в подвале, где мы переодевались, услышал по радио объявление, что для всех, кто не может за себя платить, в Москве Зыкина и Максимов набирают курс.

Я позвонил туда, записался, меня встретили. Я прошел прослушивание и попал на курс к Людмиле Георгиевне. Проучился год. Наш курс развалился, там целая история была. Тогда я вернулся в Уфу, занимался с педагогом по вокалу. Потом решил ехать в Харьков, поступать в музыкальное училище. А проучившись два года в музучилище, поступил в Харьковскую консерваторию, точнее, в Харьковский национальный университет искусств имени Котляревского. Учился параллельно и в училище, и в консерватории. А получив оба образования, поступил в Днепропетровский академический театр оперы и балета. Вот так, внезапно, не собираясь петь, стал солистом оперы.

Самвел3

– Уфа, Москва, Харьков, Днепр… Откуда вы родом?

–  Я здешний, из села Дмитровка Запорожской области. А в Уфу я поехал к отцу. Мои родители развелись, и отец жил возле Уфы, в 150 километрах. Но он меня выгнал, и я там уже сам, как мог, устраивался.

– Да, судьба непростая. Но теперь вы известны не только как тенор одной из крупнейших опер Украины, но и как кулинар. Откуда в вашей жизни появилась страсть к кулинарии?

– Я с детства любил готовить. К тому же, мама выписывала разные книги по кулинарии, я их читал, что-то готовил из тех продуктов, что были дома. А потом как-то само собой… Кстати, работал несколько месяцев поваром на кухне тракторной бригады в селе. Я ведь с 16 лет один живу, привык готовить, тут хочешь-не хочешь, а научишься. И не было даже никаких фантазий, чтобы идти на какие-то там шоу, просто для себя готовил.

– А как же вы попали на кулинарное шоу «МастерШеф»?

– У меня есть знакомая — кулинарный блогер на YouTube, ей координаторы из «МастерШеф» предложили принять участие в съемках и поинтересовались, нет ли других знакомых блогеров. А у меня был канал на YouТube, я там снимал смешные видеоролики и просто о жизни, что-то готовил и рассказывал. Вот организаторам понравилось, и они пригласили меня сразу в «сотню», мимо кастинга.

Так совпало, что утром меня утверждают в «сотню», и я прохожу дальше, а вечером у меня самолет — пригласили в гости в Израиль. Конечно же, когда неожиданно для себя прошел в сотню, а потом в «пятидесятку», пришлось отменить поездку. А потом уже со всеми на общих основаниях я проходил там все отборочные туры до «двадцатки». Участие в шоу стало для меня прекрасным опытом: не кулинарным, скорее жизненным.

Самвел4

– Что дало вам участие в шоу?

– Что-то дало, что-то забрало. Дало, конечно, популярность, возможности реализовать себя на телевидении, в кулинарном жанре, в ресторанном. Но в ресторан работать я не пойду, потому что я не настолько это люблю, чтобы бросить театр и устроиться даже шеф-поваром или бренд-шефом. Тем более, что это совсем другое: одно дело — шоу, а другое, когда ты уже в ресторане, и несешь ответственность за работников, за посетителей. Опять же нужно, чтобы прибыль была. Это тоже очень сложно, этому надо учиться и иметь опыт. Я более двух лет работаю на канале в других шоу, естественно, в финансовом плане жить стало легче.

С другой стороны, ты теряешь свое личное пространство, свободу. Лично я устаю от популярности. В Египет поехал отдыхать: и там узнают, и там подходят фотографироваться. Хочется идти по городу и не думать, как ты выглядишь, что у тебя в руках, чтобы не заглядывали в корзинку, когда ты в магазине. Хочется меньше внимания. Хочется, чтобы обо мне забыли, и вернуться к своей нормальной спокойной жизни. Чтобы перевернулась страница, и все.

– В повседневной жизни вы много готовите? Для друзей, например?

– Для себя редко. Если только видео снимаю для YouТube. Что-то перекушу, что-то куплю, могу, к примеру, курицу с картошкой в духовке запечь. У меня вся еда обычная. Нет такого, чтобы я дома готовил какие-то разносолы с презентацией. Я вообще в еде непереборчивый: и кашу ем, и макароны с мясом, рис, борщ, плов, суп…  А гости у меня нечасто бывают. И даже в этом случае я могу и что-то сварить и испечь, а могу и пойти купить что-нибудь в магазине.

Cамвел

– Сейчас идет Масленица. Скажите, а есть у вас какой-нибудь интересный случай, связанный с этим праздником и блинами?

– Моя бабушка очень вкусно готовила. И я очень любил ее блины, но она почему-то делала их немного, и мне всегда не хватало. И вот однажды бабушка подоила корову и куда-то ушла. Я взял большой таз, в котором она стирала, вылил в него полведра молока, вбил туда чуть ли не три десятка яиц, всыпал муки ковшиком, все это замесил, заколотил и испек 300 блинов. Мне было 6 лет.

– А есть у вас сейчас любимый рецепт блинов? Могли бы вы поделиться им с нашими читателями?

– Рецептов блинов десятки, можно их на пиве делать, можно на минералке. Мне нравятся ажурные блинчики. Возьмите пол-литра кефира. Подогрейте, но не до кипятка, а до состояния чуть больше, чем теплого. Добавьте туда 2 куриных яйца, полтора стакана муки, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, соду на кончике ножа погасите уксусом и все перемешайте. Отдельно вскипятите 250 грамм молока и влейте горячее молоко в эту смесь. Тесто как будто немного заваривается. Затем добавьте туда 2—3 столовые ложки растительного масла. Все перемешайте и выпекайте блинчики на сухой сковороде. Они получаются ажурные, как кружево.

Веселой Масленицы!

Самвел блины