«Прозрачный офис» в Днепре — очередной провал Светланы Епифанцевой?

16/08/2017 - 15:57

Еще в начале октября 2016 года вышло распоряжение городского головы «О создании рабочей группы с целью осмотра и выбора помещения для размещения отделения Центра оказания административных услуг Днепропетровского городского совета в формате «Прозрачный офис». Рабочую группу организовали на выполнение распоряжения Кабмина о создании на территории крупных городов Украины центров оказания социальных услуг. Цель была проста. Гражданину приходится оббивать пороги множества служб, чтобы, наконец, отнести документы в конечную инстанцию и получить социальные услуги.

Прозорий офіс

В Виннице, на родине премьер-министра Владимира Гройсмана, который недавно гостил в Днепре,  в бытность его мэром города поступили иначе. Создавая центр административных услуг, который так и назвали «Прозрачный офис», под одной крыше объединили и административные, и более 80 социальных услуг (социальная защита и социальное страхование, оформление пенсий и жилищных субсидий, назначения социальных выплат и льгот, предоставление материальной помощи, оформление технических условий и разрешений на подключение к сетям газоснабжения, и многое другое).

Через месяц после создания рабочей группы, 10 ноября исполком принял решение о реконструкции строения по пр. Пушкина, 55 с целью создания центра оказания социальных услуг – «Прозрачный офис».

В решении говорится: департамент социальной политики должен заказать проектно-сметную документацию, согласовать ее и утвердить в установленном порядке. А после — получить в управлении государственного архитектурно-строительного контроля разрешение на проведение работ.

Контроль за выполнением этого решения возложили на заммэра Днепра Светлану Епифанцеву. Известно, что в мэрии Днепра Светлана отвечает за социальный блок. Но, увы, в вопросе построек и выполнения решение по «Прозрачному офису» подотчетные ей чиновники очень жестко «затормозили».

Епифанцева

С ноября, когда было принято решение, прошло 8 месяцев (!) до момента, пока департамент социальной политики объявил тендер на выполнение проектно-сметной документации. Тендер с суммой в 21 595 грн. выиграл «Днепропетровский филиал ГП «Государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт «НДІПРОЕКТРЕКОНСТРУКЦІЯ».

Тендер на офис

Сумма

В пояснительной записке, зашитой в тендерную документацию, отмечено: стоимость реализации проекта обойдется в 29 млн. 483 тыс. грн. В этой же записке есть одна интересная деталь – сметная документация идет за подписью архитектора проекта Сергея Полюшкина.

Полюшкин

Именно он в конце марта нынешнего года презентовал на заседании Градсовета свой проект «Прозрачного офиса» в 9-этажном здании по адресу пр. Пушкина, 55. По его предложению за сумму в более, чем 1 млн. долларов здание должно измениться, но не кардинально:

Пушкина сейчас

 

Здания 2

Здания 1

Сергей Полюшкин заявил, что на первом этаже расположится фронт-офис для приема посетителей, а также Пенсионные фонды сразу трех районов города. Верхние этажи будут отданы под бэк-офисы, управление по работе с участниками АТО. Все офисы будут открытыми, с прозрачными перегородками, а вот прозрачного фасада не будет. Внешний вид здания также приведут в порядок — старые окна заменят на металлопластиковые, само здание утеплят снаружи и изнутри. С целью энергосбережения на двухэтажных пристройках планируют разместить солнечные батареи. И все это – повторимся, за 29,5 млн. грн.

В ответ на представленный проект, члены Градсовета рекомендовали поработать над обликом фасада — сделать его более привлекательным и интересным, чтобы он не напоминал скучное типовое здание советских годов. Хотя сам архитектор заявлял, что «Прозрачный офис» будет выполнен по грузинскому образцу.

Но видимо, заказчики – департамент социальной политики — не удосужились поинтересоваться: а как в Грузии работают такие «Дома Юстиции»?  Представим вам несколько уже построенных или реализуемых в Грузии проектов центров административных услуг:

Ахалцих

Батуми

 

Гори

Гурджаани

Кварели

Марнеули

Местиа

Разница на лицо.

Наконец, мы уже имеем опыт «внутреннего наполнения» наших Центров административных услуг в Днепре. Вот так, к примеру, выглядит зал приема в ЦНАПе «Правобережный»:

Зал обслуживанияЦНАП

А это — зал приема клиентов в Доме Юстиции в Тбилиси:

ЦНАП Грузии

Сравним и «залы ожидания». 

 

Очередь в ЦНАП

Зал ожидания Тбилиси

Думаю, дальнейшие комментарии излишни. Неужели горсовету Днепра в лице департамента социальной политики и профильного заммэра Днепра неважно, как будет выглядеть архитектурный облик города, или куда будут потрачены десятки миллионов гривен налогоплательщиков?

Тем временем, директор департамента социальной политики Днепровского горсовета Людмила Козловская заявила, что в здании районного совета Амур-Нижнеднепровского района (пр. Воронцова, 31) горсовет собирается разместить уже второй «Прозрачный офис». Мы обязательно проследим за реализацией этого проекта. Надеемся, его не постигнет судьба предшественника. Иначе курирующую социальную сферу заммэра Светлану Епифанцеву, что недавно отметилась в очередном скандале, ждет очередной провал.

 

2708
16/08/2017 - 15:57 Егор Мороз
2505

Подпишитесь на нашу рассылку


logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх