Дело Писаренко продолжает жить, или новый этап парковочных войн в Днепре

27/11/2017 - 8:00

КП «Горавтопарк» Днепровского горсовета — уже постоянный фигурант скандалов с автостоянками, которые сопровождаются судебными разбирательствами и даже силовыми конфликтами.  Однажды коммунальщики пытались отнять бизнес даже у защитника родины. Из-за многочисленных скандалов вокруг  автостоянок  уволили предыдущего директора КП Сергея Писаренко. Но надежды предпринимателей на перемены в методах работы «Горавтопарка» с приходом нового директора Дмитрия Омельченко не оправдались. Об этом свидетельствует история стоянки на ул. Руденко, чьи уже бывшие владельцы и обратились в нашу редакцию.

«Война» вокруг автостоянки, которая находится по адресу Николая Руденко (Войцеховича), 140А, идет уже пятый год. Изначально, при СССР, автостоянка была на балансе «Всеукраинского союза автомобилистов», о чем свидетельствует табличка, которая сохранилась до сих пор.

После развала СССР в результате приватизации стоянка стала собственностью ООО «ПІДПРИЄМСТВО ГРОМАДСЬКОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ ІНВАЛІДІВ «ОБ’ЄДНАННЯ ІНВАЛІДІВ УКРАЇНИ «МІАНА». Предприятие выкупило все объекты на автостоянке, о чем свидетельствует информация из госреестра.

Кроме того, «МИАНА» еще в 2006-м году заключила договор аренды с Днепровским горсоветом.

Аренда истекала в 2011 году, и уже в 2012-м у предприятия начались проблемы.Несмотря на то, что согласно условиям договора, при продлении аренды предприятие имеет приоритет перед другими претендентами на земельный участок, городской совет отказался его продлить. Тогда же автостоянка пережила первую попытку захвата. Последующие попытки повторились в 2014-м — автостоянку пытались захватить дважды. Вначале помогали в этом бойцы охранного агенства «Леон». В 2016 захват происходил уже во главе со скандальным директором КП «Горавтопарк» Сергеем Писаренко и при помощи «Муниципальной стражи».

Основным аргументом «Горавтопарка» в этих действиях было решение Днепровского горсовета , где значилось, что по адресу Николая Руденко, 140 находится… парковочная площадка. Это указано в списках решения Днепровского исполкома № 267 от 12.07. 2016 года. Следовательно, по мнению коммунальщиков,  «Миана» владеет ею незаконно. Чтобы доказать обратное, предприятие регулярно подавало в суд и выигрывало его.

Горсовет постоянно не соглашался с решением и подавал апелляцию. Процесс дошел до Верховного суда, который «Миана» опять выиграла.

 

3-го ноября этого года на территорию автостоянки приехали неизвестные молодые люди, которые заявили, что теперь объект принадлежит им. Они, применив физическую силу, выгнали всех работников парковки, даже не позволив забрать личные вещи. Директор предприятия Юрий Ляшенко вызвал полицию. Приехавшая на место событий следственно-оперативная группа потребовала документы у захватчиков, которые те абсолютно спокойно предоставили, уверенные в законности своих действий. Согласно этим документам, КП «Горавтопарк» предоставил в аренду земельный участок площадью 632.5 квадратных метров некому ФЛП «Яковлев Вячеслав Анатольевич». Видимо, в его интересах и действовали рейдеры. Что самое интересное, согласно всем документам территория автостоянки составляет 0.5 гектар, однако почему-то «Горавтопарк» выделил именно эти 632 кв. м.

Полиция составила протоколы и удалилась. Захватчики же работников «Мианы» к автостоянке не пускали, даже для того, чтобы забрать личные вещи.

В помещениях автостоянки осталось имущества на 100 тысяч гривен. Они даже мои костыли не отдали, — жалуется уже бывший директор стоянки Юрий Ляшенко

Чтобы окончательно разобраться в ситуации, мы посетили автостоянку на Руденко, 140А. Прежде всего,  выяснили, что это действительно автостоянка, а не парковочная площадка, как значится в документах городского совета.

Самих рейдеров, которых, по утверждению Юрия Ляшенко, было около 20-30 человек на стоянке не обнаружилось. Как, впрочем, и какого-либо руководства или представителей новых владельцев. Автостоянку охранял один сторож, который, по его словам, был нанят совсем недавно.

Начальник охраны автостоянки Виталий представил совершенно другую версию событий. По его словам, ООО «Миана» последние десять лет владела объектом абсолютно незаконно. И, конечно же, никакого рейдерского захвата не было. Просто новые владельцы заняли территорию, принадлежащую им по закону.

Многочисленные документы, решения суда и пятилетняя борьба владельцев за свою собственность никоим образом не смутила руководство КП «Горавтопарк», которое фактически создало все условия для захвата стоянки третьими лицами. На данный момент директор ООО «Миана» направил заявление в Генеральную прокуратуру Украины. Он надеется, что хотя бы этот орган сможет защитить права предпринимателей. А мы продолжим следить за днепровскими «парковочными» войнами.

 

698
27/11/2017 - 8:00 Алексей Валенко
616
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий
logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх