Ложка дегтя для Днепра: как прибрежные рестораны убивают реку

31/07/2017 - 12:55

Главный символ и гордость города Днепр — одноименная, третья по величине в Европе река. Ее между собой делят три государства, но лучший вид открывается именно здесь. Да и фото на память, для тех, кто сюда приезжает, редко обходится без вида на набережную. Вот, правда, найти ракурс, с которого можно было бы запечатлеть Борисфен без кафешек и зеленой жижи прямо под ними становится все сложнее. С каждым годом заведения разрастаются и колонизируют днепровскую набережную. От разнообразия общепита в центральной части набережной глаза разбегаются: рестораны, шашлычные, кафе, суши-бары на любой вкус. В промежутке между выходами к Днепру с улицы Половицкого до самого Монастырского острова их более десяти. При этом, берег и состояние самой реки становится все хуже.

Кандидат исторических наук Максим Кавун посвятил изучению набережной целый цикл статей. По его словам, это культовое для города место. Борьба за открытый доступ к воде в Днепре длилась несколько столетий. Ведь вся береговая зона от железнодорожного вокзала до центра когда-то была оккупирована лесопилками. Облагородили прибрежную зону только в 70-е годы. Набережную строили для того, чтобы спустя годы город на реке получил к ней доступ.

Набережную изначально строили таким образом, чтобы она была открыта к воде. Градостроительство тех времен не предусматривало никаких сооружений, кроме спусков к реке. На советских открытках можно увидеть (см. фото), что набережная абсолютно пустая, есть только причал возле гостиницы «Днепропетровск». Общепит появился здесь уже в 90-е. Вероятно, власть начала сдавать территорию в аренду. Одним из первых открылся «Золотой петушок» (ныне «Горец»), который еще тогда обозвали «шанхаем». Позже вокруг начали вырастать другие кафе. К моменту, когда появилась обновленная набережная со стеклянным шаром, она уже полностью была наводнена ресторанами, — говорит историк.

131
Несмотря на то, что архитекторы и историки боролись за открытую набережную с 18 века, сценарий хаотичной застройки, похоже, повторяется.  Мнения краеведов по этому вопросу, по словам Максима Кавуна, никто не спрашивал.

Все эти постройки возникли в конце 90-х, когда никакого контроля за действиями властей не было. После войны такой самострой называли «шанхаем». Собственно, это мы сейчас на набережной и наблюдаем.  Я, как историк, считаю, что набережная — визитная карточка города, должна быть пустой и чистой, — говорит ведущий краевед Днепра.

К слову, отсутствие повсеместного доступа к воде — не самый большой кошмар Днепра. Глобальная проблема кроется в самой реке и отлично видна из панорамных окон ресторанов. Из года в год в летний период вода приобретает зеленый цвет и становится похожа на болото. Причина тому — цветение водорослей и постоянные сбросы в реку, превышающие все допустимые нормы. Татьяна Лампика, глава политической партии «Зеленые», член Экологического совета при Днепропетровской ОГА, говорит: помимо двух крупных предприятий и самого горводоканала, которые официально сливают отходы в реку, только в прошлом году правоохранители зарегистрировали более 100 мест незаконных сбросов. В их числе эти же кафе и рестораны. Для открытия заведения на центральной набережной города необходим целый ряд технических условий, среди которых канализационный отвод. По идее, все это у ресторанов должно быть. Но проконтролировать, как происходит процесс сброса на самом деле, можно только, дежуря под кафе круглосуточно.

Набережная в районе центра — это защитное гидротехническое сооружение. Согласно закону, строить на нем можно, и в отличии от мест, где выход к воде предполагается с берега, расстояние до воды может быть минимальным. Но к подобного рода конструкциям есть целый ряд требований: жироулавливатель, который не позволит попасть кухонным отходам в реку, документы и сама система сброса канализации и поверхностных дождевых стоков в наличии. Что касается канализации, обязательно необходимы условия и договор с водоканалом о ее подключении к центральной канализации города. Кроме того, нужны счетчики как на потребление воды, так и на сброс. Если всего этого нет, можно догадаться, куда девается шлак. Ну а узнать наверняка, можно только увидев соответствующие договоры в руках владельцев, либо проследив за тем, куда деваются отходы, чем мы сейчас и занимаемся. Водоканал, к сожалению, на запрос ответил, что это конфиденциальная информация, — рассказала эколог.

док

Несмотря на отсутствие официального ответа горводоканала, картина хорошо видна глазу простого обывателя и с берега. Мусор, трубы, уходящие прямиком в Днепр, и зеленая жижа, прибившаяся к бортикам заведений, заметны любому прохожему.  В этом убедился и наш корреспондент, который прошелся по набережной от гостиницы «Парус» до стеклянного шара.

Например, ресторан «Поплавок», совдалельцем которого является депутат горсовета Дмитрий Хозин, с виду довольно неплохо держится. Но вода под ним напоминает зеленое желе.

DSCN0468

«Рио» и еще ряд заведений колонизатора набережной, местного оппозиционера Загида Краснова, с набережной выглядят презентабельно и дорого. С воды видим другую картину:  к бортикам прибиваются отходы.

DSCN0391

DSCN0396

Кстати, сам владелец регулярно посещает свои рестораны.

DSCN0471

Загид Краснов в собственном прибрежном ресторане «Мимино»

Под самым скандальным заведением, принадлежащим экс-заммэра Дмитрию Погребову, отлично просматриваются трубы, уходящие в реку.

DSCN0455

DSCN0454

Оказывается, есть причины, по которым зеленая жижа скапливается у стен ресторанов. Дело в том, что этот организм активнее развивается там, где вода загрязнена.

Сине-зеленые водоросли питаются отходами. Если выйти на набережную и пройтись в тех местах, где кафешки настроены друг на дружке, легко увидеть закономерность. Растения активно скапливаются у бортиков гидросооружения именно на этих участках. Мало того, кое-где среди этой жижи можно увидеть даже остатки самих отходов, — говорит эколог Татьяна Лампика.

Согласно исследованиям экопатруля, сегодня в районе центрального моста глубина реки составляет всего 3 метра. При том что, за городом ее уровень не менее семи. Состояние реки — критическое. Этому способствуют и незаконные застройки на воде, и отсутствие должной очистки, и незаконные сбросы предприятий.

Решать проблему загрязнения нужно комплексно. Днепр засоряют и отходы киевлян, которые далее течением относит к нам. Да и наш город производит немало мусора.   Экологическая катастрофа грозит Черному и Азовскому морям. Решать вопрос нужно сообща, но начать каждый должен с себя. Любуясь видом Днепра из окон любимого ресторана, задумайтесь о том, что вскоре на его месте может остаться болото.

 

1575
31/07/2017 - 12:55 Екатерина Круглова
1368

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх