Как «Штурм» штурмует бюджет Днепра

7/03/2017 - 11:03

Многие годы вопрос финансирования сети детско-юношеских центров «Штурм» интересовал наших горожан. При беглом осмотре даже одного здания «Штурм-Победа» возникает вопрос: на какие деньги живет и процветает это коммунальное учреждение? С этим и другими вопросами Забеба решила обратиться к его директору Ирине Герливановой.

Миллионы на ремонты

Сеть детско-юношеских центров «Штурм»была основана еще в 1992 году, а в 1998 году «Штурм» получил в распоряжение здание на ж/м «Победа» по ул. Гетмана Петра Дорошенко, 9. Все здания, которые принимала сеть центров в свое пользование, находились в ужасном состоянии и, как говорит Ирина Герливанова, поднимались за счет собственных средств и благотворительности родителей.

Хотя это не совсем так. К примеру, в 2004 году Кабинет Министров выделил отделу образования Жовтневого района средства на реконструкцию и расширение здания «Штурма» по адресу: ул. Гетмана Петра Дорошенко, 9. С 2005 по 2014 годы работы по этому объекту не велись, но вот в 2014 году решением сессии горсовета строительство продолжилось.

— Фактически мы пристраиваем новый этаж, где откроются еще несколько залов, и самое главное — актовый зал на 300 посадочных мест, — говорит директор «Штурма».

Novy-j-e-tazh Novy-j-e-tazh-2

Чтобы ответить на вопрос, во сколько строительство обходится бюджету, достаточно заглянуть в Программу социально-экономического развития города Днепропетровска за 2014 год. Там на проведение реконструкции вышеуказанного здания «Штурм» закладывалась сумма 2 млн. 650 тыс. грн.

2014

Не обошли стороной «Штурм-Победу» и в аналогичной программе на 2015 год. Так, на погашение кредиторской задолженности по реконструкции заведению выделили еще 16 тыс. 683 грн. и еще 7 млн. на саму реконструкцию.

2015-1

Продолжилась эпопея и в 2016 году: на строительство дали 1 млн. 793 тыс. грн. И даже в нынешнем году деньги в здание продолжают течь — еще плюс 300 тыс. грн.

А в прошлом году горсовет занялся зданием еще одного подразделения сети — «Штурм-Парус» по ул. Гидропарковой, 3. Так, в Программе социально-экономического развития на 2016 год на проектно-изыскательные работы для «Штурм-Парус» выделили 717 тыс. 949 грн. А уже на этот год запланировали деньги на строительство — 20 млн. грн.

2017-1

Что интересно, перед самой сессией городского совета от 15 февраля затраты хотели уменьшить до 6,5 млн., но в результате осталась старая цифра.

Но вот когда закончится строительство объектов и сколько еще потребуется потратить средств,  неясно.

Содержание центра: родители или бюджет?

Но если подобные крупные траты еще можно объяснить тем, что строительство сами центры не потянули бы, то содержание «Штурма» вызывает много вопросов.

По словам Ирины Герливановой, в детско-юношеском центре «Штурм» сейчас тренируются около 1900 человек. Почти все они (чаще их родители) делают постоянные благотворительные взносы на «укрепление материально-технической базы». Идут эти средства на закупку инвентаря, тренировочного оборудования и текущие ремонты, например, ремонты санузлов.

Remont-roditelej-1

Remont-roditelej-5 Remont-roditelej-4 Remont-roditelkj-3

«Средний взнос колеблется от 50 до 300 гривен. Кто-то может дать больше — все зависит от материального положения семьи. Мы ни на кого не давим и, более того, малоимущих освобождаем от уплаты взносов. Сюда, например, попадают малоимущие семьи из числа переселенцев».

Также, по словам директора, за счет постоянных благотворительных взносов проводятся культурно-массовые мероприятия, например, недавний праздник Масленицы в Старых Кодаках.

Maslenitsa-1

????????????????????????????????????

Maslenitsa-4

А вот в «общую бухгалтерию» родительских взносов директор не вмешивается, утверждая, что собранными деньгами родители сами распоряжаются.

«Я им только говорю, что присмотрела тот или иной инвентарь, и даю рекомендацию его закупить. Дальше это уже дело родителей. Какова общая сумма взносов на такие закупки, мне неизвестно».

Сколько тратит и зарабатывает «Штурм»

В 2015 году на содержание «Штурма» выделили 2 млн. 818 тыс. грн., из которых 2 млн. 790 тыс. ушло на оплату труда и коммунальных услуг. Прочая сумма пошла на покупку инвентаря и другие услуги.

Zatraty-2015

Zatraty-2015-2

Аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда из 2 млн. 579 тыс. на оплату труда и коммуналки ушло 2 млн. 550 тыс. На закупку инвентаря в 2016 году ушло 7 765 грн. и еще 17 тыс. 186 грн. — на прочие услуги. А вот на все остальное средства собирают с родителей.

Zatraty-2016

«Оплата труда — наша основная статья затрат. У нас работают 42 тренера. Они ведут 13 секций, 150 групп. Кроме того, есть еще 28 работников — административный персонал, уборщицы, два психолога и так далее. Средняя зарплата тренера — 4 тысячи гривен, это по тарификационному списку. Однако кто-то работает больше часов, а кто-то меньше, соответственно и оплата меняется. Плюс к этому тренеры ведут платные занятия, с которых также получают дополнительную оплату».

По словам директора, средний абонемент на тренировки в «Штурме» колеблется от 100 до 280 грн. в месяц. Заработанные таким образом деньги через бюджет центра шли в бюджет районного отдела образования и потом возвращались в виде доплат тренерам.

В бюджете за 2015 год статья доходов «плата за услуги, которые оказываются бюджетными заведениями», то есть то, что собственно «Штурм» собирался заработать на тренировках, составила 70 560 грн., а в 2016 году она составила 96 040 грн.

Zarabotok-SHturma-2015

Если поделить общую сумму за 2016 год на максимальную стоимость абонемента 280 грн. в месяц, то выходит, что в «Штурме» по абонементам тренируются всего 29 человек. Однако по данному факту директор не захотела давать комментарий.

Подводя итог, хочется сказать, что, с одной стороны, «Штурм» является действительно мощным детско-юношеским центром, который достиг огромных результатов за последние годы, но вот в теме его финансирования до сих пор больше вопросов, чем ответов.

595
7/03/2017 - 11:03 Алиса Ефанова
348
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (2):
Оставить комментарий

  1. […] деятельности». Впрочем, в Днепре уже есть негативный опыт функционирования сети «Штурм», что прикрываясь названием «детско-юношеский центр», […]

  2. […] что из 20 млн. выделенных на строительство здания «Штурм-Парус» в программе соцэкономразвития снимают 19 млн. […]

Подпишитесь на нашу рассылку


logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх