Как ОПГ «Горавтопарк» отжимает стоянки у частных предпринимателей

16/03/2017 - 17:08

Все чаще и чаще стали появляться новости о захвате стоянок в разных районах Днепра. Так, команда 49000.com.ua недавно делала репортаж о захвате стоянки на пр. Мира, 24. А еще в декабре наши журналисты разбирались с подобной ситуацией на пр. Мира, 99. Можно констатировать, что отжатие стоянок у законных владельцев в Днепре становится тенденцией. С чем это связано? Сегодня попробуем увидеть общую картину.

Эта история началась еще в бытность Евгения Бачева на должности руководителя Госкомзема (с 1996 года возглавлял управление земельных ресурсов, с 2007 по 2014 — управление Госкомзема Днепра). В те времена далеких «попередников» с его легкой руки решили, что недостаточно после окончания срока аренды земли просто продлевать договор аренды, а лучше загонять всех заново на процедуру землеотвода. Надо отметить, что такая норма закона действует только в Днепре. Для ее «закрепления» произошел пожар в архиве управления земельных ресурсов и регистрационном отделе «Центра Государственного земельного кадастра» в 2009 году.

По закону документы на продление аренды надо подавать за три месяца до окончания договора. На практике же карусель по получению нового проекта землеотвода длится полтора-два года. Это подвешенное состояние и стало инструментом давления.

Мэрия времен «бессменного» Куличенко и, в частности КП «Горавтопарк», тогда и начали активно предлагать услуги по ускорению этого процесса. Цена вопроса была пять тысяч долларов, говорят предприниматели, которые, по понятным причинам, свои имена просят не называть. Все официальные платежи взимались с бизнесменов тоже.

Современное руководство города решило усовершенствовать недочеты в отъеме денег. Ведь гораздо выгоднее выгнать арендатора и класть деньги в карман, чем брать взятки. К слову, сумма заноса тоже увеличилась до 10 тысяч долларов.

Сейчас происходит следующее: на основании бумажки, подписанной Сергеем Писаренко, директором КП «Горавтопарк», приезжает силовая группа в составе КП «Муниципальная гвардия» и «титушек» из охранных фирм и, применяя силу, выкидывают арендатора. Начинают спокойно пользоваться его имуществом и теперь кладут деньги себе в карман.

История одной стоянки

С 1994 года предприятие ООО «Секрет Спецсервис» арендует участок площадью 2 968 м² по адресу: ул. Большая Диевская, 46 (Братьев Трофимовых) под строительство и эксплуатацию автостоянки. С тех пор по 28.10.2016 года автостоянка работала без сбоев. Честно платили налоги, арендную плату. Создавали рабочие места и участвовали в общественной жизни района.

В 2014 году, когда закончился срок аренды, директор предприятия Тамара Даниловна Забашта подала в горсовет на имя мэра Куличенко заявление о продлении срока аренды. Горсовет не отказал в продлении аренды. Но документы провалились в пропасть безвластия. Сначала и. о. мэра была Галина Булавка. Потом она ушла в декрет по уходу за внуком. Менялись заместители, переизбирались комиссии в горсовете, менялись подписи на документах. После избрания нового мэра и нового совета депутаты делили власть полгода, и исполком земельные вопросы не рассматривал. Наконец, в феврале 2016 года появился проект решения на сайте горсовета, который ждал подписи Бориса Филатова. Так и не дождался.

В июле 2016 года на стоянку была занесена записка с текстом, что договор аренды, который закончился в 2014 году, городскими властями умышленно не будет продлен, и в ближайшее время следует ожидать силового захвата.

IMG_20170316_141739

Эта записка была отправлена мэру Борису Филатову. Мэр выставил ее у себя на странице в Facebook, прокомментировав, что это ложь и провокация.

 — В августе 2016 года поздно ночью на стоянку приехал директор КП «Горавтопарк» Сергей Писаренко с бумажкой без номера, даты, подписи и печати. В бумажке было указано, что земельный участок в районе дома 46 по улице Большая Диевская площадью 690 м² передается Горавтопарку под парковку 60 автомобилей. Продлеваться аренда не будет из-за систематических неплатежей. Это ложь. У меня все платежки есть. Причем, до последней, — рассказывает Тамара Забашта.

IMG_20170316_105402

Напомним, что, по документам ООО «Секрет Спецсервис», площадь стоянки 2 968 м² и рассчитана она на 119 автомобилей.

— Директор Горавтопарка настаивал, чтобы мы от стоянки отказались добровольно. А если нет, то ее заберут силовым путем с помощью «Муниципальной гвардии» и полка «Днепр-1». А в дальнейшем к тендеру на стоянку нас не допустят. За время эксплуатации данного участка мы оформили техпаспорт автостоянки. Оценочная стоимость — 1 миллион 800 тысяч гривен. В связи с этим притязания Писаренко я всерьез не восприняла. Плюс к этому, его непонятные бумажки не внушали ни страха, ни доверия. На тот момент я узнала, что мой пакет документов находится у заместителя мэра Александра Санжары, — говорит Тамара Даниловна.

Далее начался настоящий блокбастер. 28 октября 2016 года Тамара Забашта находилась в больнице №11, когда ей позвонили из Горавтопарка и предложили встретиться. Предложение приехать в больницу проигнорировали. В 16:00 на стоянку заезжает много автомобилей с людьми в камуфляже и бронежилетах. Это оказались сотрудники КП  «Муниципальная гвардия», «титушки» из охранного агентства «Борисфен» и бойцы с шевронами «Днепр-1». Их сопровождали в гражданском сотрудники Горавтопарка.

— Мне пришлось приехать из больницы. Сотрудники Горавтопарка показали очередную бумажку без подписей и печатей со списком стоянок и парковок, которые Горавтопарк забирает себе. Под №214 значилась наша стоянка, — вспоминает Тамара Забашта. — По моему требованию покинуть территорию стоянки, которую мы арендуем уже 22 года, сотрудники Горавтопарка Саливончик Денис и некий Витя (водитель Писаренко) смеялись мне в лицо. Люди в камуфляже окружили меня, пихали и хохотали в лицо, обзывали ведьмой, издевались. Исподтишка били по ногам и спине. Такого стресса в свои 66 лет я не испытывала никогда. «Мы выполняем требование Филатова», — постоянно кричали рейдеры. Это могут подтвердить очень много людей. В итоге нас вышвырнули, а полиция, которая все это наблюдала, посоветовала обращаться в суд. Добавлю, что из нашего караульного помещения была выкрадена вся кассовая документация и личные вещи. С того дня и по сей день представители Горавтопарка собирают плату за парковку авто, используя в своих целях все здания, сооружения, постройки, ограждения, оборудование и инвентарь, принадлежащий предприятию. Руководит всем процессом на этой стоянке Денис Саливончик, который продает клиентам право парковки под навесом за 1 000 гривен. Есть большие сомнения, что эти деньги идут в бюджет. Причем, до сих пор налоговая начисляет предприятию требования по аренде, а коммунальные службы требуют оплату своих услуг.

КП «Горавтопарк» в лице его директора Сергея Писаренко совершил организованный силовой захват чужого имущества, которым пользуется в личных целях или в интересах преступной группы чиновников. Активисты ЗОВ предполагают, что на вершине пирамиды по отжатию стоянок находится народный депутат Юрий Береза, у которого Сергей Писаренко числится помощником.

Тамара Забашта же продолжает борьбу. Она подала иск в прокуратуру и выиграла суд. И конечно, пытается законным путем продлить аренду стоянки. Причем, решение о продлении аренды на последней сессии даже были включены в повестку дня. И вот чудо, в день голосования 15 февраля 2017 года пункт о стоянке пропадает из повестки дня. Свидетели, которые присутствовали на заседании комиссии за день до этого, утверждают, что лично председатель транспортной комиссии Камиль Примаков сказал, что этот пункт надо убрать. Камиль Юрьевич это отрицает. Общаясь с нашим журналистом по телефону, он пообещал «разобраться в этом недоразумении».

IMG_20170316_135255IMG_20170316_135319

Да, в этом недоразумении, а именно: в работе КП «Горавтопарк» и его руководителя Сергея Писаренко, действительно, необходимо разобраться. Предприниматели говорят: в городе остались только две стоянки, которые не забрали с концами у прежних арендаторов по такой схеме. Большинство людей запугали, и они сдались. Но Тамара Забашта борется. Вторая стоянка принадлежит участнику АТО. О истории его борьбы мы расскажем в ближайшее время.

Фото: БюроUA

Фото: БюроUA

4176
16/03/2017 - 17:08 Андрей Тропин
3674
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (5):
Оставить комментарий

  1. […] мы рассказали историю отжатия стоянки на улице Большая Диевская, 46. Сегодня мы продолжим тему того, как предприниматели […]

  2. […] мы уже упомянули, этот захват оказался отличным от предыдущих, прежде всего тем, что удалось дать настоящий отпор. […]

  3. […] славу. Днепровские предприниматели постоянно жаловались на рейдерские захваты стоянок и парковок по всему […]

Подпишитесь на нашу рассылку


logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх