Днепр стал на шаг ближе к Северной Корее

20/02/2017 - 10:48

Как сообщал 49000.com.ua, в Днепре по решению сессии должны создать новый орган — инспекцию по вопросам труда и занятости населения. Предполагается, что эта структура будет подчинена напрямую мэру. Она призвана проверять  работодателей на предмет нарушений в сфере трудового законодательства и накладывать штрафы.

16665953_1176867095767371_2852734257836693704_o

 

Это решение вызвало резонанс среди предпринимателей и пользователей соцсетей. Оказалось, что многие депутаты не понимали, за что голосуют. А все потому, что вопрос о создании нового органа — инспекции по вопросам труда и занятости населения, был заложен одним из пунктов в проект решения об очередном изменении структуры горсовета и увеличении численности чиновников.

В сессионном зале этот проект, не говоря уже конкретно о данном вопросе, не проходил надлежащего обсуждения. А заранее ознакомиться с данным проектом решения многие депутаты не смогли потому, что оно, как, собственно, и повестка дня сессии, было разослано только накануне сессии. На самой же сессии голосование за это решение происходило блоком в составе еще 38 проектов решений.

2

Теперь многие депутаты разобрались в вопросе и выступают против принятого ими решения. Мы постарались разобраться, в чем же суть данного решения и чем создание инспекции по труду при мэрии грозит бизнесу.

Во-первых, как объясняет адвокат Василий Пидлужный, эта инспекция изначально не совсем законна.

Дело в том, что филатовские ручные чиновники прикрываются ЗУ «О местном самоуправлении в Украине», изменения к которому вступили в силу с 1 января 2017 года. Якобы органы центральной власти передают функции надзора за охраной труда местным громадам. Но на самом деле статьи 17 и 18 этого Закона говорят, что органы местного самоуправления «МОГУТ выступать с инициативой проведения проверок на предприятиях», создавать подобные службы. То есть это право местной власти, а не обязанность.

— Есть акты, которые имеют высшую юридическую силу, чем закон о местном самоуправлении, и тем более, чем решение горсовета, — заявляет адвокат. — Есть Конвенция международной организации труда, которую Украина ратифицировала, есть рекомендации международной организации труда. В этих документах сказано, что такая инспекция должна находиться под прямым и исключительным контролем государства. Есть статья 259 Кодекса законов о труде Украины, где сказано, что контроль осуществляет государственный орган. Я считаю, что решение о создании инспекции по труду, подчиняемой горсовету Днепра, незаконно.

Во-вторых, точно такая же инспекция есть в области. Зачем создавать второй, полностью дублирующий ее, орган? Речь идет о Государственной инспекции по вопросам труда, реорганизованной из Госгорпромнадзора, которая контролирует выполнение трудового законодательства через территориальные (областные) органы.

1

Ведь при создании в Днепре городской инспекции по труду полномочия областной не урезаются и продолжают распространяться и на город Днепр. То есть давление на предпринимателей удваивается.

— Сегодня нет разграничений, что будут делать госинспекция по труду и местная инспекция, — отмечает Василий Пидлужный. — И таким образом одних и тех же субъектов может проверять два идентичных органа, что запрещено Законом «О государственном контроле и надзоре в сфере хозяйствования», поскольку это дублирование функций.

В-третьих, так как полномочия инспекции по труду очень велики, в руках городской власти она может стать карающим органом для полного подчинения бизнеса.

4

Планируется, что они смогут заходить на проверки без приказов. Об этом гласит пункт 6 Положения о Государственной инспекции по вопросам  труда: «…Самостоятельно, беспрепятственно, без предварительного уведомления  могут входить на предприятия, где используется наемный труд».

— Получается,  у них больше полномочий, чем у следственных органов, — замечает юрист. — Абсолютно неправильно создавать дополнительное давление на бизнес.

Если разобраться, то в решении говорится, что инспекция будет состоять из 10 человек. Из них, предположительно человек 7 будут инспекторами. Если брать официальную статистику, один человек может осуществить 50 проверок в год, то есть за год создаваемая инспекция сможет проверить всего 350—400 предприятий.

— Я считаю, что если говорить о таком количестве проверок, то они явно будут проводиться выборочно, возможно, по политическим мотивам, — рассуждает Василий Пидлужный. — Тем более, учитывая, какие драконовские штрафы у них есть.

2

Подробно это вопрос проанализировал активист общественной организации «Платформа «Громадський контроль» Денис Селин.

— Украина занимает 166 место из 180 стран в рейтинге по уровню экономических свобод. Это сразу после Афганистана, Судана и Анголы. Мы считаем, что любое давление на бизнес пагубно сказывается на экономике. Если мы хотим, чтобы экономика развивалась, мы должны предоставлять бизнесу максимальную свободу. А депутаты Днепра, создав инспекцию по труду, не могут пояснить, для каких целей ее создали. Все уходят от ответа и делают вид, что бизнес от этой инспекции будет в восторге. Северная Корея все ближе, — говорит общественник. — У нас сейчас создается дополнительная инспекция, которая сможет накладывать штраф 320 тысяч гривен единоразово. И таких штрафов за одну проверку может быть несколько. Как работает такая инспекция, весь бизнес знает: инспекторы приходят за подарком, назовем это так.

3

В противном случае, как объяснил активист, проверяющие могут наложить неподъемный штраф, а оспорить его в суде можно только после оплаты. По его словам, авторы проекта по созданию инспекции, которая дублирует функции аналогичной инспекции в области, думают, что она реально поможет.

— Наверно, инспекция поможет наполнить их карман, — предполагает Денис Селин.

Как рассказал общественник, решение продавливала фракция «УКРОП». А именно: заммэра Александр Санжара приложил массу усилий для его принятия. Хотя профильная комиссия проект не поддержала и даже не стала обсуждать, вопрос все равно «вышел» на сессию.

— Депутатские фракции, которые по идее должны поддерживать свободу бизнеса, протаскивали это решение на сессию, — возмущается Денис Селин. — Это «УКРОП», БПП и «Самопомощь». Все их предвыборные обещания можно умножить на ноль.

Депутатам, которые поддержали данное решение о создании инспекции по труду, активист рекомендовал первые два года тестировать работу этой инспекции на коммунальных предприятиях города, таких, как КП «Инфорада», КП «Горавтопарк», КП «Днепропетровский электротранспорт» и так далее.

— А если на КП будет все отработано, затем можете попросить проверить ваши предприятия и предприятия ваших знакомых, чтоб вы воочию убедились в пользе данной инспекции, — предлагает Денис Селин. — Или депутаты могут уже сегодня попросить областную инспекцию проверить их предприятие, чтоб посмотреть, как они работают сейчас. Также, я думаю, надо уведомить депутатов в ВР, так как у них другая позиция по поводу подобных инспекций.

Напомним, как писал 49000.com.ua, некоторые депутаты требуют не создавать карательную инспекцию по труду. В связи с этим депутаты горсовета Анастасия Староскольцева и Дмитрий Хозин, изначально выступавшие против создания инспекции, как карательного органа в руках местной власти, 16 февраля разработали и зарегистрировали новый проект решения сессии горсовета об исключении из проголосованного решения пункта о создании инспекции.

По словам Дмитрия Хозина, зарегистрированный проект решения вводит мораторий на любые действия по созданию инспекции.

К слову, на сегодняшний день Днепр — первый в Украине город, который создает такой орган при местном совете.

565
20/02/2017 - 10:48 Александра Коваль
129
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (4):
Оставить комментарий

  1. […] сообщал 49000.com.ua, на последней сессии городского совета […]

  2. […] к тому, что горсовет Днепра планирует использовать новосозданную инспекцию в политических целях. Оно и понятно, учитывая то, что […]

  3. […] разобравшись до конца, голосовал за него и лишь потом из СМИ узнал о весьма сложной «подноготной» этого […]

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх