Депутатский антисемитизм в Днепре: можно ли предотвратить международный скандал извинениями в сети?

12/02/2018 - 11:23

Ж*ды, погромы и с*ки, поставившие всю страну на коленях в синагоге — на днях интернет всколыхнула манера общения депутата городского совета Днепра Сергея Суханова. Теперь с «излишне эмоциональным» народным избранником разбираются правоохранительные органы. Вместе с тем, в большом городе Днепр, несмотря на волну осуждения, быстро нашлись готовые запросто простить публичный антисемитизм.

Первоочередной драматизм ситуации в том, что отдельно взятый депутат Суханов из-за обиды на такого же отдельно взятого активиста сумел оскорбить целый народ. А после его извинения с лёгкостью и даже ноткой одобрения принял ещё один отдельно взятый представитель еврейской общины Днепра.

Ксенофоб со стажем или день коротких постов

Эти тексты написаны депутатом от «Оппоблока» Сергеем Сухановым 9 февраля. Орфография и пунктуация автора сохранены:

«Напомню что вы с*ки всю страну на колени в синагоге уже поставили. Гройсманы Вальцманы Яценюки и т.д. Один день на публичные извинения. Дальше выхожу с партии и поднимаю всех кто устал стоять на коленях в синагоге в своей стране!!!»
«У ж*дов день публично извинится от всей общины за эту тварь. Если нет!!! То начинаем освободительное движение!!! Пора с ними прощаться».
«Ж*ды в край ох…ели. Вообще берега потеряны».

А еще еврейскую общину города Суханов называет сектой и грозит выложить «планы освободительного движения» в открытый доступ. Планы, которые у него уже есть.

Скандальные посты помощник нардепа Александра Вилкула удалил в тот же день. Суханов также «подчистил» и более ранние свои записи. Например, сообщение от 7 февраля, где он рассуждает о том, как еврейская община Украины в течение трех лет спонсировала нацистов. Вместо оскорбительных слов Суханов разместил свои извинения. Причем сделал это в два захода, списывая всё на «излишнюю эмоциональность».

Монополия на прощение

Одним из первых извинения принял человек, которого «излишняя эмоциональность» Суханова, вероятно, должна была бы задеть больше всего. Член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев о том, что инцидент исчерпан, также сообщил через Facebook:

«Днепр, просто Днепр. Было — стало. Первый пост — утро, второй — послеполуденный. Извинения приняты. Шабат шалом!»

При этом он не уточнил, прощает лично от себя или же говорит от всей общины. Возникает вопрос: если Олег Ростовцев выражал общее мнение, то кем был уполномочен вот так запросто простить призывы к погромам и освободительное у движению?

Пользователи сети оказались более злопамятными, чем лидеры еврейской общины. Высказывания депутата вызвали волну возмущения у тех, кто не считает, что конфликт такого масштаба может решится на уровне двух людей.

Так, известный блогер Макс Бужанский предложил господину Ростовцеву публично озвучить свою позицию, например в музее Холокоста:

«Идите в Музей Холокоста в Меноре и там зачитайте вслух, что спустя 70 лет после Холокоста вы запросто принимаете извинения. От людей, которые пару часов назад обещали начать убивать евреев и давали вам какие-то там сроки».

 

Журналист Денис Казанский предлагает размещать высказывания депутата-ксенофоба на бордах — с символикой его политической партии:

«К выборам нужно эти цитаты на бордах размещать с символикой Оппоблока. Особенно, когда они опять начнут вещать о разгуле фашизма в Украине».

Заявление и наказание

Сейчас в полиции на депутата Сергея Суханова уже открыли уголовное дело за разжигание национальной розни — статья 161 Уголовного кодекса Украины.

В самом «Оппозиционном блоке» на действия Суханова отреагировали сдержанно, пообещав рассмотреть поведение депутата на заседании политсовета. При этом высказывания Суханова только «могут быть» истолкованы как призывы к погромам и межрасовой ненависти. Да и вообще — он же извинился:

«Считаем недопустимым высказывания члена нашей партии Сергея Суханова, которые могут быть истолкованы как призывы к антисемитизму. Хотим отметить, что Суханов принёс извинения на своей странице в Фейсбук за свои эмоциональные высказывания», — говорится в заявлении городской организации «Оппоблока».

Суровых партийных санкций — исключение или лишение мандата — пока не последовало. Выходит, для Сергея Суханова все ещё есть место в рядах однопартийцев. Хотя имеет ли человек с подобным восприятие реальности моральное право представлять какую-либо политсилу — большой вопрос. Как и то, нужен ли такой депутат в муниципалитете города.

Нетерпимость и призывы объединиться для «освободительного движения» — опасная смесь. И замешивается она в головах и только потом появляется на просторах соцсетей. Поэтому, заменяя подобные посты ненависти на скупые извинения, Суханов и такие как он, уже не могут исправить ситуацию.

История, в том числе еврейского народа, знает слишком много прецедентов, когда прощением уже ничего не изменить. И трудно даже представить, чтобы кто-то единолично прощал еврейские погромы.

952
12/02/2018 - 11:23 Алиса Ефанова
880
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх