Денис Селин: Система «Прозорро» не убирает коррупцию, но делает ее видимой

6/12/2016 - 14:28

Каждую неделю в рубрике «Люди» мы будем говорить на важные темы с инициативными и смелыми общественными активистами, депутатами и чиновниками — лидерами общественного мнения.  Наш первый герой — Денис Селин, человек, который не боится вора назвать вором и готов ждать, когда с правоохранителями нельзя будет договориться.

После Революции достоинства  общественный активист  Денис  Селин с командой единомышленников  решили доказать окружающим, что изменения в лучшую сторону возможны и достижимы. Выбрали цель –  оптимизировать общественный транспорт, чтобы люди платили адекватную цену  за  комфортный проезд.  Указали сроки – три месяца.  И планировали после выполнения поставленной задачи  вернуться к основной работе. Но сломать закостенелую систему  общественникам вот так с ходу не удалось. Через три месяца ничего не произошло. К прежней жизни никто из них уже не вернулся.  Сегодня  выходец из IT-бизнеса Денис Селин борется с коррупцией в горсовете так, как умеет, например, помогает внедрять Prozorro и отслеживает коррупционные схемы в горсовете Днепра.

14517651_1035058839948198_3935374997895161414_n

— Денис, вы занимаетесь общественной деятельностью почти два года. Есть чем похвалиться?

—  Результаты есть. Нам  удалось добиться ряда решений по открытости власти: начиная от свободного входа в облсовет и до публикации решений горсовета. Сегодня мы работаем не только в Днепре, но и ряде других городов, например, в Жёлтых Водах, Никополе, Павлограде, Новомосковске, Марганце. Поймите, для изменений нужен контакт непосредственно с первыми лицами. Замы тормозят любые процессы.

— И на каком уровне «контакт»? Есть ли вообще взаимодействие между общественниками и чиновниками?

— Беда не только нашего города, но и других в том, что мэры уж больно самолюбивы. Они не воспринимают критику. В Днепре это выражается в том, что почти все лидеры общественного мнения «забанены»  у Бориса Филатова. Вот такое взаимодействие.

—   Если мэр «банит» людей на Фейсбуке, значит, он считает этот способ коммуникации важным? Можем ли мы вообще говорить о роли  Фейсбука в процессе коммуникации? 

— В последние годы  у нас поменялся общественный договор. Поверьте, каждый день на стол мэру и губернатору ложится сводка «топовых» статей в СМИ, публикаций в соцсетях, и на Фейсбуке в том числе. Они внимательно  читают, отслеживают и реагируют, как умеют. Все, что пишут общественные активисты на своих страницах, 100% читают в горсовете.

— Сейчас, и через Фейсбук в том числе, идет сбор голосов под петицией о увольнении заммэра  Днепра Михаила Лысенко и директора департамента ЖКХ Владислава Грицая. Будет ли результат от этой петиции? Например, депутат  Геннадий Глядчишин занимает должность директора департамента гуманитарной политики даже после того, как суд назвал его коррупционером.

— Не нужно недооценивать такие действия. Решение суда повлияло на него. Это очень показательный момент. Тем более, что после второго подобного решения Глядчишин может лишиться депутатства.  Такие ситуации влияют на всех. Весной этого года был конфликт интересов у Григория Гельфера.  Коммунальное учреждение культуры «Днепропетровский городской театр КВН ДГУ», где он был директором, перечисляло деньги компании ООО «Днепровская лига», в которой учредителем является все тот же директор театра КВН. После шумихи Гельфер забеспокоился и перерегистрировал компанию на других лиц.  Деньги продолжают выводиться, но сами чиновники становятся все более изощренными.  Поэтому пример Глядчишина на них сказывается. В нынешнем созыва 64 депутата. Закостенелых порядка 20%, остальные – прислушиваются к общественности. И именно им нужно показать, что бывает с коррупционерами.

selin-v-mezhigore

— Почему внимание общественников привлек именно господин Грицай?  

Ситуацию по Грицаю мы вывели в общественную плоскость, поскольку не видели реакции от власти. Директор департамента ЖКХ не выполняет работу и безбожно разворовывает бюджет. Смешно, когда руководитель департамента объясняет, что не может  дать ответ, так как у него нет бумаги.

Мы  показали и доказали, что каждую неделю через департамент Владислава Грицая идет переплата от 2 до 4 млн грн. Реакции от него и его руководства не было. Ждать дальше нельзя. Чем больше Грицай на должности, тем больше денег выведут.

— Стоит ли ждать новых судебных разбирательств по днепровским коррупционерам?

— Возможно, совсем скоро мы получим еще несколько резонансных дел по конфликту интересов.  После того, как в конце сентября депутаты-совместители горсовета Днепра сами себе назначили «стимулюючі виплати» в размере от 650% до 800% должностного оклада, активисты обратились в Национальное агентство противодействия коррупции. Ждем рассмотрения дела. Отметим, за премирование голосовали  Филатов, Лысенко, Мишалов, Санжара, Глядчишин,  Буря, Маковцев, Головаха, Павлов. Процесс не обязательно будет быстрым, ведь конфликт интересов можно доказывать в течение двух лет.

13 декабря в Апелляционном суде Днепра состоится заседание по делу «Прозорро». Все мы помним, что Бабушкинский райсуд отменил решение горсовета о внедрении «Прозорро» для допороговых закупок. Как такое могло произойти?

— Понять, что происходит в городе, можно на примере ситуации с реконструкцией Привокзальной площади. Борис Филатов рассказывал, что активисты продвигают открытый конкурс, чтобы завести свою фирму. Мэр говорил, что это все неправильно, а заммэра называл всех лоббистами, хотя еще полгода назад считал конкурс  превосходной  идеей. Горожане подали и поддержали петицию о проведении конкурса на реконструкцию. Петиция набрала 900 голосов, решение поддержали на горисполкоме, а потом красиво разыграли на сессии, чтобы решение не прошло.  В итоге, голосов не хватило, конкурса не будет.  Так же и с «Прозорро». Давайте не питать иллюзий. Закупки выводили из «Прозорро не просто так. Размер переплаты бюджетных средств колоссальный. Например, ситуация с ремонтом лифтов. По факту мы имеем фиктивные ремонты и завышенные цены. «Прозорро» не  убирает коррупцию, она делает ее видимой. Очень много людей не хотят, чтобы у общественности был доступ к техническим документам. Поэтому мы  не ждем чуда и готовы к бою. Возвращали «Прозорро» через суд и в других областях, например в Сумах. Отмечу, что мы еженедельно отправляем в городской совет отчет о злоупотреблении «Прозорро» структурами горсовета либо коммунальными предприятиями. Вы видели реакцию на них?

— Нет, не видели.

— Никто не видел, а отчеты есть.  Господин Грицай и господин Лысенко прекрасно все понимают и осознают, что делают. Им «Прозорро» не надо.

selin-2

— «Громадський контроль» провел ряд серьезных расследований. Сколько из них стали основанием для работы правоохранительных органов?

— Правоохранительная система работает  очень медленно. Мы иногда шутим, что благодаря нашим расследованиям некоторые правоохранители стали жить лучше. Для них это плюс, для нас – повод задуматься. Проблема в том, что большая часть силовиков  — это люди, с которыми можно «договориться». Поэтому часть расследований прошлого года закончилось без громких последствий. В лучшем случае расследование  занимает от 6 до 12 месяцев. Хотя неспешно силовики работают не всегда. Например, стоило мэру Борису Филатову написать пост в Фейсбуке и сообщение, через сутки у депутата горсовета Екатерины Збарской уже проходил обыск. Могут, если хотят.

— Каких новых расследований ждать от «Громконтроля»? Кому пора собирать чемоданы?

-Не исключено, что в ближайшем будущем привлекут к ответу судью одного из районных судов Днепра. Стоит также ждать расследование по работе гуманитарного департамента горсовета. Больше пока сказать не могу.

— Вы не думали идти в политику?

— На последних выборах в городской совет четыре партии предлагали идти по их спискам.  Мы отказались. Со временем приходит понимание, что слишком мало  честных людей зашло в систему. Но они, все же, есть.  Мы видим ряд хороших людей, которые зашли на определенные должности, но их поглощает рутина, и на воплощение основной задачи просто не хватает времени.

seliin

— Представьте, что вы пишете записку:  три совета на будущее, если я стану депутатом или мэром Днепра. Что бы вы себе посоветовали?

—  Людей нужно слышать. Критика нервирует, но нужно быть терпимым.  Второе —  не стоит изобретать колесо. В большинстве случаев можно опираться на опыт соседних стран.  И третье — доверие в команде и делегирование полномочий. Узурпация власти  в нашем обществе не работает.

 

 

3152
6/12/2016 - 14:28 Алиса Ефанова
372
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (6):
Оставить комментарий

  1. […] — активист организации «Громадський контроль» Денис Селин. Он считает, что есть, как минимум, несколько причин […]

  2. […] был активист организации «Громадський контроль» Денис Селин. Он считает, что есть как минимум несколько причин […]

  3. […] Открытые базы судебных решений, государственные реестры, антикоррупционные и лицензионные реестры, площадка ProZorro — ящик Пандоры для украинских IT- специалистов, который позволяет анализировать связи и взаимодействия между людьми, коррупционные схемы, а также видеть компании, которые участвуют в тендере. Он отмечает, что такие программы, как ProZorro, конечно, не уничтожают коррупцию, но делают ее видимой. […]

  4. […] активист Денис Селин уверен, что старые чиновник типа Грицая системно […]

  5. надежда:

    Система прозорро работает однобоко, заказчики вынуждены покупать самый дешевый (некачественный) товар. Все разговоры Селина о том, что нужно детально прописывать технические характеристики товара на самом деле не работают. Потому что поставщики пихают самый дешевый товар, очень низкого качества. Дисквалификаций допускать нельзя, потому что с заказчика спрос большой и никто не вникает в то, что дисквалификация справедлива. Так что складывается такое впечатление, что товарищ Селин заинтересован в том, чтобы все закупали некачественный товар.

  6. […] Денис Селин, эксперт Днепропетровской облгосадминистрации в сфере внедрения Prozorro, рассказывает, что полтора года назад, когда переписывали положение по ProZorro, в самом Порядке был прописан ряд ограничений. […]


logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх