Что говорят днепряне о национализации Приватбанка

19/12/2016 - 12:40

Этой ночью Кабмин подтвердил: крупнейший банк страны переходит в собственность государства. В сети сразу же появились комментарии о ситуации как топ-менеджеров банка, так и простых клиентов.

Более 7000 перепостов и более 15 000 лайков в Facebook

по состоянию на 12 дня 19 декабря набрал пост Дмитрия Дубилета, директора по информационным технологиям ПриватБанка. Он связал произошедшее с крупной информатакой и назвал национализацию «Привата» «самоисполняющимся пророчеством»:

Дорогие друзья, сегодня ПриватБанк становится государственным банком.

Это неожиданная новость (в том числе для меня, поверьте), но волноваться не нужно. В этом посте попробую собрать ответы на все вопросы, которые могут вас сейчас волновать.

1. Нужно ли переживать Клиентам за свои деньги?
Нет, переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство.

2. Почему это произошло?
С тех пор, как началась война, наш банк пережил семь информационных атак. Любой другой банк не пережил бы любую из них.

Но последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим Клиентам в банкоматах и отделениях.

Кстати, в субботу, когда паника начала понемногу спадать, контрольный выстрел сделал Интер в вечернем выпуске новостей: “В понедельник ПриватБанк приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка”. Думаю, для журналистов Интера уготовано отдельное место в аду (от пресс-службы ада я опровержения не получил).

Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты.

3. Что будет с ПриватБанком дальше?
Главное, банк будет работать дальше в стандартном режиме.

Новым председателем правления банка становится Александр Шлапак (это отличная новость!), который должен вскоре сформировать новую команду топ-менеджеров. Формально переходный период, в течение которого мы будем вводить в курс дела новую команду, будет длиться несколько месяцев.

Страшно признаться, но я не думаю, что Клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка. У нас всё работает как часы. В головном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Всё это никуда не денется с нашим уходом.

И я не верю, что государство отберет айпады у наших сотрудников в отделениях и вместо них вручит им счёты.

4. Можно ли нас назвать обманщиками за то, что раньше мы исключали вариант национализации ранее?
На самом деле нас никто не думал национализировать. Да, были показатели, которые у нас ухудшились в результате войны и падающей экономики (как у всех банков), и мы спокойно двигались по трехлетнему плану, утвержденному с Нацбанком. Мы продолжали быть прибыльными и исправно возвращали кредиты НБУ.

Но, к сожалению, произошло то, что социологи называют “самоисполняющееся пророчество”. С тех пор, как наш любимец Онищенко зарегистрировал два года назад законопроект о национализации ПриватБанка, эту тему начали регулярно разгонять вражеские СМИ. Так национализация превратилась в страшилку, которая распугивала наших вкладчиков, что в итоге и привело нас к этой ситуации.

 

Еще один топ-менеджер, первый заместитель Председателя Правления банка Олег Гороховский так прокомментировал ситуацию:

 

Отвечу на самый важный вопрос, который волнует наших клиентов:
С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в «Сервис выгодных вложений» ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности.

Банк будет работать дальше в стандартном режиме.

В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку.

Уверен, что Клиенты и Сотрудники не почувствуют разницу в работе банка.
Карета не превратится в тыкву с боем курантов.
Это не кот в мешке.
Банк сегодня — это уникальная розничная машина с невероятным потенциалом, которая работает как часы и может с очень низкими издержками обрабатывать маленькие операции, миллионы операций.
Наш главный актив — наши сотрудники в отделениях и в головном банке остаются. Многие из них настоящие профессионалы, за которых мне не стыдно и я горжусь, что работал с ними в одном коллективе более двадцати одного года, создавая с нуля бизнес индивидуальных ВИП-клиентов, занявшись карточным и розничным бизнесом, когда у нас не было и миллиона карт, а доля по депозитам была меньше 20%.

Будет много официальных комментариев и заявлений по этой ситуации. Думаю, когда страсти улягутся, я напишу подробней, как это все происходило и как мы работали последние 3 года. Пока напишу, не сильно вдаваясь в подробности.
Конечно, банку нужна была докапитализация и улучшение залогов под кредиты.
И был план, расписанный до 2018 года. Но чтобы его выполнять непременным условием была стабильная, прибыльная работа банка и безукоризненная платежная дисциплина.
И банк работал бесперебойно и прибыльно. Хотя, после начала военных действий и на фоне падающей экономики мы пережили семь информационных атак. Каждая атака приводила к оттокам средств физических лиц и корпоративных клиентов.
Каждая из этих атак оказалась бы смертельной для любого другого банка.
Самой мощной была последняя атака. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Наша банкоматная сеть последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни. Наши героические инкассаторы и кассиры касс пересчета работали круглосуточно, невзирая на усталость и погодные условия.
Нам так не хотелось никого подводить.
Мы получили столько слов поддержки. И ради этого, возможно, и стоило через это пройти.
До настоящего момента мы не нарушили ни одного обязательства перед клиентами.
В очереди на утро понедельника нет ни одного не исполненного клиентского платежа.

Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты.

Известный днепровский писатель и блогер Ян Валетов считает, что разговоры о неплатежеспособности ПриватБанка — вранье:

Я уверен, что ПБ прекрасно бы справился с структурными изменениями до 2018, как и было запланировано. Но решили таки оружие у Игоря Валерьевича забрать. Не рисковать.
В целом, с ИВК сняли головную боль, и он выторговал себе большое блюдо вкусных плюшек к кофе.
То, что ПБ был неплатежеспособен — откровенное вранье. Банк был прибылен, просто существующая структура его обязательств не устраивала МВФ и, заодно, НБУ. В чем есть рациональное зерно — ПБ был не только финансовым, но и политическим инструментом, и по мановению руки ИВК мог стать таким токсичным для нашей власти и финсистемы, что «ой». Кто же позволит сосредоточить такую власть в частных руках.
Дырка по инсайдерским кредитам (кредиты, которые выдаются связанным с ПБ лицам) была, это правда. Но Приват не просто банк, а ФПГ. Было бы странно, что участники ФПГ кредитуются в другом месте.
Да, недовыполнение резервирования было и, как правильно сказала Гонтарева, правила одни для всех. Но, ИМХО, не в том была основная причина.
Национализировали не просто банк, забрали механизм влияния на политическую ситуацию в стране. Забрали экономический рычаг. Несомненно, это способствует укреплению вертикали президентской власти.

Последствия?

1. Кратковременные колебания курса, попытки валютных спекуляций.
2. Паническая атака леммингов (не осуждаю, могу понять по человечески) на депозиты и банкоматы.
3. Постепенное превращение одного из самых инновационных банков Европы в подобие Ощада.
4. Инфляция.
5. Падение доверия к банковской системе.
6. Ухудшение инвестиционного климата.
7. Более плотная зависимость от решений и помощи МВФ.

Интересны и комментарии обычных пользователей банка:





410
19/12/2016 - 12:40 Алиса Ефанова
45
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (4):
Оставить комментарий

  1. […] время я хотел бы дать краткий комментарий о национализации» ПриватБанка «тремя […]

  2. […] ПриватБанка заставила переживать за свои сбережения многих украинцев. У банкоматов […]

  3. […] Напомним, «ПриватБанк» национализировали в декабре 2016 года. […]

  4. […] Напомним, 21 декабря прошлого года Приватбанк перешел в государственную собственность. Это спровоцировало волну паники среди населения, также из банка уволилось немало людей. Бизнесмен Игорь Коломойский, которому принадлежал банк ранее, обвинил в кризисе, который привел к национализации финучреждения, НБУ. Дела Александр Дубилет передал Александру Шлапаку, но в августе этого года Шлапак покинул свой пост. Также этим летом НАБУ провело обыски в Приватбанке. Как сообщала пресс-служба банка, они были связаны с деятельностью предыдущего топ-менеджмента банка. […]

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх