Что делать, если полиция бездействует: советы адвоката и бывалых оперов

1/11/2017 - 12:34

Что делать, если вы стали жертвой преступления? Как в этом случае не стать еще и жертвой полицейской бюрократии и волокиты? В том, почему подобная проблема стала повсеместной и как правильно вести себя в таких ситуациях, нам помогали разобраться эксперты – юристы и сотрудники полиции. Последние, впрочем, попросили не светить в печати их имена.

«Левая рука не знает, что делает правая»

Житель Соборного (Жовтневого) района Игорь Гусаров стал жертвой квартирных воров 21 августа. Дело казалось простым: в последнее время в его квартире бывали только рабочие-ремонтники, в присутствии которых он имел неосторожность открыть ящик с деньгами, чтобы расплатиться.

За истекшие два месяца следователь позвонил потерпевшему только один раз – через 9 дней после преступления, с вопросом какой замок стоял на входной двери. Пикантный момент в том, что взломанный замок был еще 21 августа изъят опергруппой на экспертизу.

— Ой, я еще не общался с этой опергруппой, — признался следователь спустя 10 дней после преступления.

На этом следственные действия закончились – за два месяца потерпевший не получал ни вызовов для дачи показаний, ни официального ответа на заявление, ни отказа в открытии уголовного дела, ни других весточек от родного райотдела.

Под лежачий камень вода не течет

Данная история – лишь одна из многих, на бездеятельность полиции граждане жалуются едва ли не каждый день — рассказывает Олег Бовкун, сам бывший офицер правоохранительных органов, а ныне правозащитник и директор «Адвокатского бюро Олега Бовкуна»:

— С реформой таких случаев в нашей практике стало намного больше, поскольку патрульная служба непрофессиональна и неквалифицированна, а следственные и розыскные подразделения неэффективны из-за массовых сокращений, — считает Олег Бовкун. —  Поэтому их задача сейчас – не принять заявление, либо принять таким образом, чтобы максимально легко и быстро его списать. Для этого, например, его не вносят в Единый Реестр Досудебных Расследований, а регистрируют согласно Закону об обращениях граждан и передают участковым — они сейчас по-другому называются, но суть та же — которые его списывают, не расследуя. Зачастую его не хотят принимать, ссылаясь на различные обстоятельства – «зачем вам это надо, все равно не найдут», или «не надо писать заявление, чтобы не портить отчетность, мы и так найдём». Если речь не о явном тяжком криминале, как труп или изнасилование, то пытаются представить, например, мошенничество «гражданско-правовыми отношениями» и сказать, что это не их работа, разбирайтесь в судах. Хотя есть ст. УК 190 – мошенничество, его должна расследовать именно полиция. Но они зачастую не хотят вникать или некомпетентны, им нужно пальцем тыкать в конкретные статьи УК и АК.

— По каким преступлениям чаще всего возникает проблема нереагирования органов?

— Телесные повреждения, мошенничество, самоуправство. Таких случаев масса. Сейчас мы готовим уже десять представлений в генеральную прокуратуру на неправомерные действия должностных лиц (следователей), о привлечении их к уголовной ответственности за неисполнение своих обязанностей. Можно подавать жалобу и в суд, но сейчас это не только дорого, но и бесполезно – мы столкнулись с тем, что решение суда ничего для полиции не значит. У нас есть решение по одному из случаев, которым суд обязывает полицию внести заявление в ЕРДР и расследовать, дело год пролежало в Соборном отделении, не закрыто, но по нему никто ничего не делал.

— Полицейские жалуются, что у них сейчас физически нет возможности расследовать многочисленные заявления. Не получится ли так, что подобным давлением мы не поможем, а окончательно парализуем их работу?

— Они не на столько загружены, как жалуются. То время, которое тратят на сочинение многочисленных отписок, они могли бы тратить на следственные действия. Правоохранители регулярно ловятся то крышевании, «решении вопроса» при конфликтах, на взятках, то на откровенном криминале, вроде торговки наркотиками или краж, и на это у них времени хватает. А есть следователи, прокуроры, судьи, которые добросовестно делают свою работу – они в меньшинстве, но они есть, и у них всё получается.

— Можно ли сказать, что такие обращения в прокуратуру эффективны и гражданам стоит на них тратить время?

— Да. Последний пример – к нам обратилась женщина по факту квартирного мошенничества, которой отказывали в открытии дела. Сейчас прокурор Соборного района забрал это дело себе, открыл уголовное производство в адрес судьи за неправосудное решение, на домовладение наложен арест. Это уже результат, на общем фоне, я считаю, хороший. А под лежачий камень вода не течет.

— Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы раскрывать преступления. Очень часто, не менее чем в 50% случаев тупая работа по методичке – составление фоторобота, отработка подозреваемых из местного криминалитета, демонстрация потерпевшему альбома с фотографиями «постоянных клиентов», опознания – приводит к результату, — считает один из наших собеседников – бывший подполковник милиции, эксперт-криминалист. — Если искали и не нашли – это хотя бы не так обидно. Но если этого нет, если вас не вызывают на опознания и другие следственные действия – значит, вашим делом никто не занимается. Тут стоит подключать прокуратуру — они тоже ребята ушлые, но у них есть свои показатели и задачи, включая контроль за полицией, и они за такие  заявления с удовольствием берутся, чтобы иметь лишний рычаг давления. Есть и такой малоиспользуемый способ, как депутатский запрос. Тут не важно, от какой партии ваш местный депутат, любите вы ее или нет. Подайте ему заявление или письмо о бездействии правоохранительных органов, и он с удовольствием этим органам устроит нагоняй, чтобы показать избирателям свою работу.

«Воровать стали больше, а раскрывать некому»

Действующие сотрудники полиции в частных беседах проблему не отрицают, но путей её решения в сложившейся ситуации не видят и в целом настроены пессимистично.

— В связи с экономической и политической ситуацией воровать и грабить стали больше. У одного следователя – 100, 200 дел! При таком количестве выполнять все требования закона — физически невозможно, — объясняет наш источник в городском управлении. — Сейчас действует автоматическая система регистрации обращений «Цунами». Даже если один и тот же человек, пьяный или псих, или просто особо нетерпеливый, звонит на 102 десять раз подряд, каждый из них автомат регистрирует, как отдельное заявление. Поэтому количество регистрируемых заявлений возросло на 50%, а работать некому – из-за сокращений и увольнений у нас массовый некомплект. И большая часть заявлений списывается просто по рапорту — если нет явных признаков уголовного преступления. Это называется «упрощенная система рассмотрения».

Возьмём наиболее частое уличное преступление – кражу мобильного телефона. Следователю надо писать запрос на поиск по IMEI, получить ответ, найти из сотен то уголовное дело, подвести доказательную базу под то лицо, у которого телефон найдется. А тот скажет: «нашел, купил». Доказательная база сейчас строится так, что если подозреваемый не сознался сам, то прокуратура его отпускает, и сотрудники полиции должны перед ним извиниться. А планы раскрываемости никто не отменял.

При этом оперов еще посылают в конвой, на охрану массовых мероприятий, еще масса задач, на которые его отвлекают. Качественно расследовать каждое дело очень трудно. И если сразу нет явного подозреваемого, или незначительные, не особо тяжкие грабежи – их закрывают. Если потом что-то обнаруживается – легче его переоткрыть заново.

Реформа МВД — дурацкая, непродуманная и не просчитанная по всем направлениям. Из-за неё нарушено взаимодействие органов МВД между собой, правая рука не хочет знать, что делает левая. У преступника куча прав и защитников, а у правоохранителя только обязанности. Его проще уволить и посадить за нарушение каких-то инструкций, чем преступника! Уже не тех коллективов, как раньше, за сотрудников никто не стоит, в случае малейшего давления руководство от них сразу открещивается. Даже в райотделе задержанного дебошира нет законной возможности утихомирить, нас не уважают и не боятся… У патрульных  — нехватка опыта, они даже протоколы оформляют с ошибками. Единственный их плюс – количество, сейчас уже не три патруля на целый район и они быстро приезжают на любой вызов. Да, набрали новых сотрудников, но они в таких условиях выгорают за два-три года и уходят.

Правила «пользования» полицией

— Сохраняйте документы и чеки при покупке дорогих вещей (телефона, планшета, компьютера и т.д). Без них доказать факт кражи и найти украденное будет невозможно.

— В случае, когда преступление произошло на ваших глазах и вы знаете приметы преступника, звоните 102. Патрульная полиция приезжает в любую точку города за несколько минут и у ближайшего патруля есть шансы задержать преступника по горячим следам.

— В случаях мошенничества с кредитными картами, компьютерными сетями или по телефону – обращайтесь в управление борьбы с киберпреступностью на ул. Поля, 1.

— Не уничтожайте улики и следы преступления.

— Настаивайте, чтобы заявление приняли, не поддаваясь на возможные уговоры и угрозы. Без письменного заявления никто не будет работать в принципе.

— Грамотно составьте заявление. Проследите, чтобы в него внесли все сообщенные вами сведения. Указать свидетелей, повреждения, ущерб, оставленные улики и другие значимые факты.

— Там, где есть грань между преступлением и правонарушением, а также в случаях ДТП – стоит обращаться к профессионалам. С первой минуты проконсультироваться в телефонном режиме с юристом, чтобы правильно квалифицировать преступление.

— Вам должны выдать талон о регистрации заявления с его номером и ФИО сотрудника, который его принял. Идеальный вариант – оставить себе копию заявления с отметкой о приёме.

— В случае осмотра (например, после квартирной кражи) сами позаботьтесь о понятых – позовите соседей или знакомых, которым вы доверяете. Однако понятые не должны быть родственниками вам или друг другу

— Вы имеете право вести видеофиксацию процессуальных действий.

— Если вам нанесли телесные повреждения – необходимо пройти экспертизу в больнице Мечникова.

— Познакомьтесь с теми, кому передали ваше дело (опер, участковый, следователь), узнайте их ФИО и мобильные телефоны.

— Все свои отношения со следствием проводите в письменной форме, в виде ходатайств о проведении каких-либо следственных действий.

— Контролируйте, на каком этапе находится ваше дело. Вы имеете право брать его на ознакомление хоть каждый день.

— При отсутствии результата обращайтесь с жалобой к руководителю, затем в прокуратуру. Если прокуратура вам не помогла, привлекайте депутатов и СМИ.

— Жалуйтесь не на то, что «не нашли», а на то, что «не искали». Подчеркивайте, что вас не вызывали ни на одно следственное действие.

997
1/11/2017 - 12:34 Григорий Глоба
927
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1):
Оставить комментарий

  1. Татьяна:

    В Днепре, Новокодацкий (Ленинский) р-н 05.09.17 была ограблена моя квартира, в этот же день была попытка угона моего автомобиля, воспользовались украденным вторым комплектом ключей от автомобиля, (слава Богу не угнали, соседи не дали угнать), полиция приехала через четыре часа, заявление составили и подписано, и свидетелями тоже, а попытка угона автомобиля, сказали к делу кражи квартиры не пришьём, даже отказались снимать отпечатки пальцев(вор был в машине, и отпечатки оставил и машину повредил). 30.09.17 был вскрыт(вырвали замки) и обворован и гараж, полиция приехала, написали так же заявление по той же схеме. Прошло больше месяца никто ни разу не позвонил из органов. Один раз ездила в полицию на ул. Аверина, 57, сказали еще не назначили следователя, ждите, вам позвонят, но увы, тишина. Очень и очень печально((


logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх