Борис Кутовой: Если мы сегодня отвернемся от детей Донбасса, завтра обстреляют Павлоград

3/03/2017 - 10:26

16708564_149790508866257_7273257127415917401_nОбострение ситуации на Донбассе, в частности обстрелы Авдеевки, стали очередной раной на теле Украины. Но этих ран так много, что наши сердца неизбежно начинают черстветь. Хорошо, что касается это не всех. Есть люди, которые занимались и занимаются предотвращением гуманитарных катастроф в зоне боевых действий. Из репортажей про вылеченных детей Донбасса вся Украина узнала о гражданско-военном подразделении CIMIC, а также имя днепровского координатора организации. Сегодня и мы встретились с офицером оперативного командования «Восток» Борисом Кутовым.

— Борис, вы с детства мечтали быть военным?

— В детстве много с родителями ездил по полигонам. Отец работал в оборонной промышленности. Занимал достаточно серьезные должности. Постоянно сталкивался c военными. Как вы понимаете, вариантов у меня особо не было. Я решил поступать в военное училище. Причем, с первого раза не поступил. Проучился год на экономическом факультете ДГУ и в следующем году прошел. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище имени Андропова.

Затем судьба меня перекинула в МВД. Работал в управлении по борьбе с организованной преступностью. Дослужился до звания подполковника милиции. Потом благополучно уволился из рядов МВД.

— На службу в армию вы пришли по мобилизации или подписали контракт?

— Когда началась война, пошел добровольцем со своими армейскими лейтенантскими погонами. Тогда было время не о звездах думать, а надевать бронежилет и идти на передовую. Туда, где люди воюют и умирают за Украину. Я попал в разведку. Отслужил там полтора года. Закончил службу в силах специальных операций. Потом понял, что Донбасс необходимо лечить не только военными методами, но и добрыми делами.

В Вооруженных силах Украины создано и эффективно работает Управление гражданско-военного сотрудничества, основная задача которого — предотвращение гуманитарной катастрофы в зоне военного конфликта, работа с мирным населением. Оказалось, что люди не хотят оставлять свою родину, несмотря на то, что их населенные пункты регулярно обстреливают российские оккупанты. Сегодня я прохожу службу в одном из структурных подразделений этого управления в оперативном командовании «Восток».

— Гуманитарное военное образование и опыт работы в силовых структурах МВД уживаются в вас нормально?

— Я еще и юридический факультет Днепропетровского университета окончил. Это скорее преимущество. За годы службы в милиции я научился четко понимать и анализировать ситуацию, ставить цели и понимать, как эти цели реализовывать. Мы ведь тоже делали практические вещи, а не сидели в кабинетах. Мне очень помогла служба в милиции сформироваться как специалисту.

— Отдел гражданско-военного сотрудничества в оперативном командовании «Восток» существовал и раньше или сформирован недавно?

logo_sign— С самого начала войны на Донбассе. Вначале это был пилотный проект Министерства обороны по образцу NATO. В NATO давно существуют такие структуры в вооруженных силах. Они хорошо финансируются. Они прекрасно себя зарекомендовали в Ираке, Афганистане и в других очагах военных конфликтов. CIMIC — так называется эта структура во всем мире. И мы себя называем «симиками».

За время войны в Украине  «симики» хорошо себя проявили. Их все в АТО знают. Сейчас штат расширяется, и увеличивается финансирование.

Когда началось обострение ситуации в Авдеевке, по совместной инициативе командующего ОК «Восток» генерал-лейтенанта Сергея Наева и председателя Днепропетровского областного совета Глеба Пригунова был создан штаб гуманитарной помощи. Штаб базируется в здании областного совета. Мы совместно очень эффективно поработали. Работу продолжаем.

— Проект «Допомога йде», координатором которого вы являетесь, связан с отделом гражданско-военного сотрудничества? Или это отдельное крыло и другие люди?

— Проект «Допомога йде» напрямую связан с отделом гражданско-военного сотрудничества. Оперативное командование «Восток» выступило одним из инициаторов этого проекта. Среди инициаторов и активных участников проекта нардеп Татьяна Рычкова. Хочу отметить, что она без присущего многим политикам антуража очень эффективно помогает решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Мы не пиаримся, а делаем конкретное дело.

Отдельно хочется поблагодарить врачей. Главный врач 6-й городской клинической больницы Александр Серый откликнулся на призыв о помощи. Мы уже прооперировали более 15 пациентов, причем, с очень сложными диагнозами. Помог и Александр Хитрик, главный врач детской областной клинической больницы. 23 ребенка прошло лечение. Серьезнейшие операции были. В том числе удаление почки. Сейчас решаем вопрос: ребенку нужна операция на сердце. Он живет под Песками. Три дома там осталось. Кто там поможет ему?

Наш проект по медицине направлен на оказание плановой помощи. Если человек ранен, то у военных этот процесс налажен. А вот если житель прифронтовых городов нуждается в серьезной медицинской помощи, где ему ее там окажут? К примеру, мы приехали в районную больницу в Марьинке с гуманитаркой. Больница не отапливается, воды нет, транспорта нет. На расстоянии полтора километра уже начинается линия разграничения и позиции боевиков. Машины как сгорели в обстрелянных боксах, так и стоят. Выехать к больному не на чем. Серьезных медицинских специалистов нет. Худо-бедно работают два отделения.

— Есть ли подобные проекты в других областях Украины или других оперативных округах?

— Первыми, с плановым подходом, без спешки и закидывания шапками, проект начали в Днепре. Поначалу никто не думал, что это проект. Мы просто видели пять детей и решали, как их полечить у нас. Кто видел глаза ребенка, у которого украли детство, тот уже успокоиться не может. В настоящее время на призыв откликнулась Запорожская область.

Что такое сепаратизм? Это политика и практика обособления. Если кто-то берет в руки автомат и стреляет в украинцев — это не сепаратизм, это проявление сепаратизма. Когда мы начинали, звучали голоса: «та у вас не получится» и «в Днепре надо лечить своих детей». Вот для меня это обособление, самый натуральный сепаратизм. Сепаратизм души. Донбасс — это Украина, и это наша общая боль. Если мы сейчас отвернемся от этих людей, то завтра обстреливать будут не Авдеевку, а Павлоград.

16728993_149789448866363_7178114301456816706_n

— В связи с событиями в Авдеевке в соцсетях активно обсуждался вопрос: как на месте реализовывается раздача гуманитарной помощи, и всегда ли нуждающимся эта помощь доходит?

— В Авдеевке все организовано было следующим образом. Во-первых, учет гуманитарной помощи. МЧС разбили палаточный городок, где кормили людей, заряжались мобилки, оказывали медицинскую помощь, составляли списки людей на эвакуацию. Все было четко и грамотно построено. Процесс лично контролировал губернатор Павел Жебривский. Этот палаточный городок работает и сейчас. Согласен, что четкий учет кому что выдать произвести невозможно. Многие в очередях по пять раз стоят. Но, мое мнение, мы не можем судить этих людей, потому что над нашими головами не рвутся снаряды. Люди устали от войны.

По месту мы  имеем четко налаженную обратную связь с группой наших «симиков». Отличные ребята! Самоотверженно работают, не щадят себя. И даже если куда-то помощь не доехала,  мы реагируем и подвозим. В Авдеевке очень хорошо работают волонтерские группы. Узнают, кому нужна адресная помощь, и доставляют. То же самое для больниц и школ. У врачей и учителей, стариков нет времени стоять в очередях, поэтому налажена адресная доставка.

— Что вы хотите сказать днепрянам как мужчина, как офицер, как житель Днепра?

— Моя родина — Днепр! Я этим очень горжусь. Я желаю нам, днепрянам, таких поступков, чтоб житель любого города Украины, глядя на нас, говорил: «В Днепре живут классные люди». Каждый может что-то сделать. Главное — осознать, что ты можешь.

 

ily4x1zx8ox2dkha

1397
3/03/2017 - 10:26 Андрей Тропин
1060
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (2):
Оставить комментарий

  1. Антонина:

    Спасибо Вам, Дорогие! Днепряне!
    Я всех Вас знаю.
    Иначе Вы и не смогли бы..,
    Спасибо, что Вы такие!
    Храни Вас Господь!
    Храни Господь Украину!
    Кланяюсь Вам.

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх