Автор проекта 3D планетария Евгения Ленда: Людям нужны не только окна и остановки, но и будущее

3/11/2017 - 11:29

На прошлой неделе стал известен список проектов-победителей Днепровского «Бюджета Участия». Мы поговорили с автором проекта-финалиста «Современный 3D планетарий для космического города», руководителем студии анимации и мультипликации при планетарии «Небесный слон» Евгенией Лендой об экспериментальной науке, сферических фильмах и планах на будущее.

— Евгения, расскажите, как вы пришли в планетарий? Это просто работа по специальности или вы мечтали о ней с детства?

— Я училась на геолого-географическом факультете ДНУ. Как раз, когда оканчивала университет, узнала, что планетарию нужны сотрудники. Очень обрадовалась — всегда мечтала вести экскурсии, к тому же, меня учили этому в университете. При приеме на работу в планетарий был творческий конкурс. Нужно было сделать экскурсию по звездному небу. И я сделала «Небо древних майя». Сначала работала лектором, мне безумно нравилось. Но в процессе стала понимать, что будущее — за высокими технологиями. Научилась 3D мультипликации и сейчас руковожу студией анимации и мультипликации «Небесный слон» при планетарии. К тому же сейчас обучаю новым технологиям коллег из планетария, мы вместе делаем новый мультфильм. К слову, в конце прошлого года «Небесный слон» выпустил свой первый сферический мультфильм для детей «Вредные космические советы». Он стал еще и первым в Днепре мультфильмом в этом жанре.

— Что значит «сферический мультфильм»?

— Сферические изображения создаются специально для показа под куполом и формируют у зрителя ощущение присутствия и объемности – эффект 3D без очков. Если вы попробуете посмотреть обычный фильм или видео под куполом, например, планетария, изображение будет искаженным. Сферические технологии позволяют создать изображение, которое охватывает все 360 градусов нашего восприятия. Кстати, по этому же принципу снимают фильмы и ролики в NASA. Во всех современных планетариях мира есть сферические экраны. Уже появилось новое направление – сферические кинотеатры.

— А в Украине планетарии оборудованы сферической системой?

— В Киеве и Харькове работает система 3D. Когда в Днепре появится подобный планетарий, мы войдем в тройку лидеров интерактивного образования в Украине! Как упустить такой шанс? Тем более, что в Днепре есть все: кадры, научная база, люди, которые «горят» своей профессией. Нет только финансирования. Вот, к примеру, в Днепре выпускают ракеты «Восход» для международной программы «Морской старт», а что горожане об этом знают? И, главное, каким образом могли бы узнать?

— И в этом может помочь 3D планетарий?

— Сферические технологии позволяют популяризировать не только космические знания и успехи нашего города, но и науку вообще. Ведь планетарий – это не просто душевное место, куда приятно прийти всей семьей. Знаете, наших детей одной душевностью не заманишь. Дети хотят активного участия, и мы пытаемся это удовольствие им обеспечить.

— Как вы делали свой проект? Были какие-то сложности или, наоборот, все давалось легко?

— Я давно изучала вопрос создания 3D планетария, общалась с коллегами из Киева и Харькова. Они поделились наработками. К тому же, в Украине есть компании, которые занимаются установкой сферического оборудования. Мы воспользовались схемой коллег, но при составлении сметы внесли свои параметры купола.

— Как вы распространяли информацию о проекте среди днепрян?

— Продвижением занимался весь коллектив планетария. Мне и тут повезло: у нас команда единомышленников, поэтому каждый помогает, как может. И все это не было в тягость, ведь мы хорошо знаем нашу аудиторию, знаем людей, которые ходят к нам целыми семьями. Я дала около пяти интервью разным изданиям. Друзья научили нас использовать возможности Facebook. Откликнулась и помогла распространить информацию о проекте интернет-маркетолог Оксана Строганова. Еще мы на обычном принтере планетария напечатали листовки с QR-кодом, который «перебрасывает» непосредственно в систему голосования за проект, и раздавали их везде, где только могли. Мы участвовали в праздновании Дня города, там, естественно, распространяли информацию о проекте. Еще участвовали в хакатоне, в технофесте, я старалась охватить нашу аудиторию по максимуму. На третий день после начала голосования стартовала моя акция тротуарной астрономии. Я брала телескоп из планетария, выходила на Набережную и показывала людям звезды. Там же раздавала листовки и рассказывала о проекте. В 99% случаев люди откликались. Например, в последний день голосования посмотреть на звезды подошла Сабина Крупко. Мы познакомились, и оказалось, что Сабина работает с IT- компаниями. Она сразу же рассказала коллегам, и мы получили новые голоса.

 

Евгения во время акции «Тротуарная астрономия»

— Как вы относитесь к бумажным бюллетеням? Их нужно отменить? Или просто усовершенствовать?

— Нет никакого смысла отменять их полностью. Даже в самой совершенной электронной системе случаются сбои и должны быть альтернативные способы проголосовать. К тому же, есть категории населения, которые, в силу разных причин, не пользуются интернетом. Как забрать у них право голоса? Я слышала, что есть предложение убрать пункты голосования в библиотеках и оставить только ЦНАПы. Но их всего два в Днепре. Вряд ли жители того же ж/м Западный поедут в ЦНАП специально, чтобы проголосовать за проект для своего района. На мой взгляд, лучший выход – видеокамеры в пунктах голосования. Это дорого. Но зато спокойно и библиотекарям (никто не заставит их принять пачку голосов), и авторам, ведь все в равных условиях.

— Повлиял ли пересчет голосов на место вашего проекта в рейтинге?

-У нас целый голос прибавился. В ходе пересчета мы оказывались то на седьмом, то на четвертом месте. Финишировали на третьем. Но, в общем, за проект проголосовали полторы тысячи человек.

— Был ли у вас запасной план, на случай, если проект не победит?

— Дело в том, что мы были настроены весьма решительно: реализовать проект 3D планетария всеми возможными способами. В следующем году у нас юбилей — 50 лет. К нам приедут гости не только со всей Украины, но и со всего мира. И к юбилею мы хотим стать главным центром популяризации науки в Днепре.

-С какими проблемами сталкивались в процессе регистрации проекта?

— Мы подали проект в электронном виде. В какой-то момент нам позвонили из департамента, сообщили о неправильно оформленных бланках. За несколько дней мы их заменили и больше вопросов не возникало. Мы спокойно популяризировали проект и ждали начала второго этапа – голосования жителей. И вот, за сутки до окончания рассмотрения проектов экспертами, мне на электронную почту пришел отказ. Проект отклонили из-за неправильно оформленной сметы! Но у нас там 29 пунктов, все максимально подробно расписано. Утром я позвонила в департамент (а это был конец рабочей недели, пятница), оказалось, что в 13.00 состоится последнее заседание экспертной комиссии. Мы с лектором планетария Анастасией Паламарчук побежали туда, участвовали в заседании комиссии, убеждали и убедили!!! Эксперты проголосовали за проект на наших же глазах!

 

Евгения и лектор планетария Анастасия Паламарчук во время заседания экспертной комиссии

— Каковы сроки реализации проекта?

— Думаю, раньше, чем следующей осенью, новая сферическая система в планетарии не заработает. Со своей стороны мы сделали все необходимое. Теперь дело за городской властью. Строить более точные прогнозы мы сможем, когда примут бюджет Днепра на следующий год.

— Вы планируете подавать еще проекты – на «Бюджет Участия» или просто в титульные списки горсовета?

— У планетария есть многолетняя проблема, которая требует решения – ремонт ступеней. К сожалению, из года в год ремонт откладывается, нам не выделяют на это деньги. Но в этом году мы намерены добиться решения этой проблемы.

— Почему же вы решили подать на «Бюджет Участия» именно 3D планетарий? Возможно, лучше было бы начать с ремонта ступеней?

— Я снова напомню – за нас отдали свои голоса полторы тысячи человек. Люди хотят не только окна и остановки, они хотят будущее для своих детей. А будущее – это технологии. Ремонт ступеней, как и ремонт вообще – это обычные, насущные проблемы, которые не зависят от того, используем мы новейшие технологии или нет. Все приходит в негодность, все требует восстановления или замены. Проблему со ступенями мы надеемся решить. В конце концов, наш маленький коллектив в 15 человек добился самоокупаемости: расходы на зарплату мы покрываем за счет продажи билетов на наши мероприятия. А вот миллион гривен мы, к сожалению, вряд ли заработаем самостоятельно. Поэтому стараемся воплотить в жизнь мечту при поддержке государства.

— Возможно, у вас есть еще какие-то проекты, требующие поддержки со стороны местной власти?

— Есть насущные проблемы: новый дизайн фойе, ремонт помещений, те же ступеньки… А есть еще одна большая мечта: музей экспериментальной науки или экспериментариум. Его мы в нашем здании разместить не можем, не позволяет площадь. Зато можно возвести здание под музей на территории, когда-то принадлежавшей планетарию, она совсем рядом, вот, под окнами. К сожалению, там сейчас находится частная парковка.

— Вы уже обращались к городским властям с запросом на создание экспериментариума?

— Не только обращались, а пытаемся решить этот вопрос уже два года. Как государственная организация, мы привязаны к решениям местной власти. Сейчас руководитель планетария Сергей Линговский готовит материально-техническую документацию, до конца года планируем завершить этот процесс. Уже заключили договор на отвод земли под строительство, получили одобрение на прошлой сессии горсовета. Осталось сделать сметы, получить финансирование и начать строительство. Если все сложится удачно, уже через три года в планетарии будет еще и музей экспериментальной науки.

— А что такое экспериментальная наука? Кому и зачем она нужна?

— Во всем мире давно пришли к выводу, что знания, к которым невозможно «прикоснуться руками» теряют свою ценность. Нашим детям, которые в возрасте семи-восьми лет часто уже умеют программировать, недостаточно просто экскурсий и рассказов о каких-то интересных штуках из мира науки. У каждого ребенка – целый мир в смартфоне. Неудивительно, что дети хотят быть активными действующими лицами в этом мире, создавать и программировать роботов, например. Экспериментальная наука дает каждому из нас возможность путем практического опыта понять, что и как устроено, как работают законы физики и механики.

— Как вы думаете, городу нужны такие инициативы, как «Бюджет Участия»?

— Конечно! Такие программы – это не просто возможность получить финансирование для своих идей и улучшить жизнь в городе. Здесь, как и с экспериментальной наукой: мы на практике учимся чему-то, тут же реагируем на риски, доказываем свою точку зрения, ищем альтернативные пути решения. Собственными руками создаем действительность, в которой живем.

301
3/11/2017 - 11:29 Ольга Руденко
196
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх