Активистка Западного Алина Кырпалэ: Улучшаю район и без депутатского мандата

28/07/2017 - 13:17

Ежегодно 27 июля жилмассив Западный празднует свой день рождения. Сам массив считается не самым благоприятным в городе: близкое расположение исправительной колонии, разбитые дороги, мусор и полуразрушенный жилой фонд. Но есть в этом районе люди, которым не безразлична его судьба. Одна из таких — активистка, глава благотворительного фонда «Западный» Алина Кырпалэ. Мы говорили о жизни на Западном, ее фонде, проектах и инициативах.

— Можно поздравить вас с праздником. Сегодня день рождения массива. Сколько ему исполнилось?

-Спасибо, Западному сегодня — 71 год.

— Какая она, жизнь на массиве?

-Последние два года — активная. Много проблем пытаемся решить.

— А какие у вас тут проблемы?

— Массив не благоустроен, как это должно быть. Во всех районах есть детские площадки, спортивные поля — баскетбольные, футбольные. На Западном нет ни одного такого поля. Первый раз за 25 лет делают дорогу. Слава Богу, городские власти нас услышали, на нас обратили внимание. Осталось центральную зону привести в порядок. В каждом микромассиве есть аллеи: красивые, благоустроенные, обновлённые. У нас — единственная большущая аллея, где как видите, собирается весь Западный. С тех пор, как она была построена, так и осталась, тут ничего не менялось.

— Это все стало возможным благодаря вашему фонду?

— Фонд был создан для того, чтобы люди могли в нем участвовать. Я, как обычный житель, сначала писала обращения. Сами понимаете, что такое — запрос от общественного активиста. Я, как человек, не могу ни по какому закону брать с людей деньги, проводить мероприятия. Поэтому я провела собрание. Мы созвали друзей, близких, родственников и решили зарегистрировать благотворительный фонд «Западный» как юридическое лицо. Теперь туда поступают деньги, жители могут нормально делать вложения, видят отчетность и непосредственно участвуют в акциях. Они — уже узаконенные и благотворительные. Все, что мы делаем, мы делаем на радость детям, без политики, то есть для самих себя.

— Давно вы создали этот фонд?

— 5 апреля 2016 года.

— Чем вы руководствовались при его создании?

— Это отдаленные районы. Во всех городах такие места никому практически не нужны. На них обращают внимание только тогда, когда начинается какой-то кипиш. Мы этого не хотим. Мы хотим жить и развиваться. Поэтому мы о районе заявляем громко и гордо.

— Кто вас поддерживал, когда вы создавали фонд?

— Друзья, семья, некоторые жители — не все конечно. Некоторые начали кричать, что они тоже активисты.

— Как другие жители, не задействованные в этом фонде, воспринимают его?

— Кто положительно, кто отрицательно. Нравиться всем невозможно. Но пока я не видела, чтобы поднимался бунт против.

— Члены фонда сами вносят деньги в него. А есть ли местные инвесторы (предприятия или бизнесмены), которые делают вклад в фонд?

— Предприятия не помогают. А вот киоски, которые мы перенесли с помощи КП «Благоустройство», в определенное место, помогают. Было собрание с предпринимателями, жителями, членами райисполкома, горисполкома. Мы все вместе выбрали место, которое всех удовлетворяло, и перенесли ларьки туда. Впоследствии им предложили облагораживать центр массива, чего они не делали. Поэтому мы решили еще раз их собрать, и убедили их в фонд ежемесячно оплачивать определенный благотворительный взнос. А мы с этих денег наняли дворника, который за символическую сумму убирает на аллее.

Когда в апреле был ураган, мы преимущественно сами чистили Западный. Немного помогла городская власть. После мы заключили договор о вывозе мусора с соответствующей компанией, которая делает это 3-4 раза в неделю. Также купили соответствующий инвентарь для подпилки деревьев.

— Какие проекты вы уже реализовали?

— Ремонт площадок. Также мы подавали проекты на «Бюджет участия». Из пяти поданных проектов три мы выиграли. На окна в 91 школу, в 241 сад и на реконструкцию сквера возле «Лакокраски». Плюс в прошлом году у нас была конференция всех родительских комитетов садиков и школ района. Мы написали общий протокол, коллективное письмо и подали в горсовет бюджет садиков и школ за 2017 год. И нам его на 75 процентов утвердили, потому что мы подавали его всем массивом. Также мы второй год подряд ставим елку. Совместно с 91 школой сдаем макулатуру, крышечки. И в детские дома ездим, и к инвалидам.

— Какими проектами вы гордитесь больше всего?

— Самый большой и самый тяжелый — это приведение в порядок центра. Мы ежемесячно тратим 5000 гривен на то, чтобы поддерживать его в чистоте. И это, не считая праздников, мультиков, других акций.

— Что у вас в планах?

— Кроме реконструкции центра массива, пока ничего.

Центр жилмасива Западный

Центр жилмасива Западный

— Вы рассказали, что отправили проекты на «Бюджет участия». Расскажите, что это за инициативы?

— Первый проект — это реконструкция центральной аллеи от «Лакокраски» до ЗАГСа. Там есть трамвайная линия, но нет перегородки. Мы хотим сделать лавочку и заграждение. А это — дорога длиной один километр и двести метров. Этот проект очень дорогой, и потянул почти на миллион гривен. Второй — ремонт разбитой дороги от ЗАГСа до школы. Хоть там и 250 метров расстояние, на это нужно 200 тысяч гривен. Третий — это проекторы, компьютеры, экраны в каждое учебное заведение. Оказалось, на его реализацию вполне хватит 200 тысяч гривен. Четвертая программа — восстановление футбольного поля на Волынской, 7-а. Далее — замена оставшихся окон в 241 садике. И последний проект — это ремонт 17 площадок общей сложностью на один миллион гривен.

— Вы постоянно устраиваете просмотры фильмов/мультфильмов под открытым небом. Как к вам пришла эта идея?

— А что тут придумывать? Есть проектор, компьютер, колонки.
Мультики

— Такое просто не везде увидишь.

— Я работаю в школе, для нас проектор — обязательный атрибут на каждом уроке. Дети сейчас очень активные и всезнающие. У нас сейчас «лампочки» учат компьютеры. Проектором в школе никого не удивить. Тогда почему он должен удивлять на улице?

— Вы очень активная: и мама, и учитель, и руководитель фонда. Как вы все успеваете?

— Правильно распределила время.

— Сколько людей помогает вам в фонде?

— Не могу сказать точно. Много. Если надо собрать подписи, то 1000 человек сходу могут подписать. А вот активно помогать — повесить шарики, покрасить площадку… По-разному. Может быть, и 5, и 10, и 50 человек.

— Я просматривал вашу группу. И увидел, что у вас был небольшой конфликт с «Громадськой силой»…

— Это был не совсем конфликт, просто у нас нет взаимопонимания. От нашего жилмассива есть три районных депутата, один городской и один областной. Наши представители от «Громадськой силы» три года вообще ничего не делают, даже финансово не помогают. Меня взбесило то, что на сессии горсовета она (Екатерина Збарская — прим. авт.) рассказывает, что на Западном чуть ли не каждому горы золотые построила. А я то знаю, что районные депутаты от «Громсилы» приходили ко мне и говорили: «Алина, помоги получить материальную помощь, потому что мы не знаем, как это делается». А потом рассказывают, что это они все сделали. Если хотите что-то сделать, то делайте, вас же никто отсюда не выгоняет. Но депутаты отчитываются о 200 площадках на районе. Так пусть покажут их! Я понимаю, что их цель — выиграть выборы. Но политики меняются, а мы живем тут всю жизнь.

Отреставрированная детская площадка

Отреставрированная детская площадка

Фото коллаж "Как изменился Западный за последние два года"

Фотоколлаж «Как изменился Западный за последние два года»

— А сами в политику не думали пойти?

— Пока не планирую. Наш народ не привык к тому, чтобы обычные люди становились политиками. Такой уж у нас менталитет. Люди привыкли, что им все должны. Если я стану депутатом, столкнусь с той же проблемой. А я этого не хочу. Я просто житель, который хочет сделать Западный лучше. Как видите, я улучшаю район и без депутатского мандата.

1654
28/07/2017 - 13:17 Константин Кошелев
1399
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (3):
Оставить комментарий

  1. Елена:

    Очень жаль!Что свой день рождение район отмечает с с высокой амброзией под два метра ростом. А именно в самом посещаемом месте массива Западный — Это возле рынка и кольцо трамвая,компьютерный клуб. Мимо проходят дети, пожилые люди . А особенно для тех людей кто страдает аллергией.Хоть из дома не выходи.И за все время никто не косил и не уничтожал.

    • Алла:

      Вот вы бы вышли и покосили пока она ещё маленькая была. Статья как раз об этом — не надо ждать пока дядя сделает. Респект активистам Западного!

    • Алина:

      у рынка есть два хозяина которые должны убирать не только в рынке, а и по периметру за. И у Компьютерного клуба тоже есть хозяин, который вполне в состоянии покосить возле себя. Один простой человек не может убирать и выполнять все требования 20000 человек живущих на массиве.Есть идея как улучшить район? Улучшайте! Западный — это Ваш дом и никто кроме Вас в нём не убирёт так как Вы этого хотите)


logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх